台風で風と雨がすごいですね。
みなさん大丈夫ですか?
今、私のところはちょうど猛威をふるってます。
ずぶぬれで帰ってきた家族にタオルを渡し、とにかく着替えさせて。
これは昨日の晩ご飯です。
昼間から漬け込んでおいた鶏肉でインドネシアのサテ。
串に刺せばもうちょっと・・・らしいけど。
赤玉ねぎ、にんにく、クミン、コリアンダー、唐辛子などをミキサーでガァーっと。
鶏肉を漬け込んでおきます。
フライパンで焦げないように焼いて、サンバルサテというソースをつけて食べます。
ソースはこれまたミキサーで作りますが、ピーナツ、赤玉ねぎなどで作ります。
甘辛くておいしいです。
次はベトナムのゴイクォン。
揚げ春巻きです。中身は豚挽き肉、春雨、玉ねぎ。
ナンプラー、砂糖、レモンのたれで食べます。
最後はシンガポールのチキンライス。
鶏を茹でておいて、その茹で汁でご飯を炊きます。
たれはフレッシュトマト、玉ねぎ、にんにくなどで作るサンバルソース。
唐辛子、レモン、ナンプラーがこんな日にはぴったりです。
みなさん大丈夫ですか?
今、私のところはちょうど猛威をふるってます。
ずぶぬれで帰ってきた家族にタオルを渡し、とにかく着替えさせて。
これは昨日の晩ご飯です。
昼間から漬け込んでおいた鶏肉でインドネシアのサテ。
串に刺せばもうちょっと・・・らしいけど。
赤玉ねぎ、にんにく、クミン、コリアンダー、唐辛子などをミキサーでガァーっと。
鶏肉を漬け込んでおきます。
フライパンで焦げないように焼いて、サンバルサテというソースをつけて食べます。
ソースはこれまたミキサーで作りますが、ピーナツ、赤玉ねぎなどで作ります。
甘辛くておいしいです。
次はベトナムのゴイクォン。
揚げ春巻きです。中身は豚挽き肉、春雨、玉ねぎ。
ナンプラー、砂糖、レモンのたれで食べます。
最後はシンガポールのチキンライス。
鶏を茹でておいて、その茹で汁でご飯を炊きます。
たれはフレッシュトマト、玉ねぎ、にんにくなどで作るサンバルソース。
唐辛子、レモン、ナンプラーがこんな日にはぴったりです。
こんな美味しいアジアンごはんが待っているのでしたらズブヌレでもいいなって私はおもってしまいます♪
ベトナムは生春巻きだけだと思っていましたが、揚げ春巻きも。しかもナンプラー、砂糖、レモンのたれで。
シンガポールのチキンライス、サンバルソースいいな。
チキンはムネ肉では、一度行くって見たくなっています。
日本の梅雨も相当厳しいですよね。この蒸し暑さはたまらない。蒸し暑いであろう東南アジアの料理は気候にあったものなんですね。それで最近の我が家はインド、インドネシア、タイ、ベトナムと和食離れが進んでいます。
ゴイクォンは生春巻きの皮で具を巻いて揚げたもので、それをまたレタスで包んだりして食べます。これまた美味しいです。簡単にエスニックです。サンバルソースを作ればチキンライスもまた違った味わいです。
鷹の爪をすり鉢でニンニクとフレッシュトマト。
玉ネギやらも加えて・・・どうなるでしょうか?
やってますね。
サンバルはトマト、唐辛子、にんにくが基本であとは砂糖、レモン汁、玉ねぎなどで甘酸っぱくピリッと辛いものです。
チキンライスにもから揚げ、野菜にもいいかも。
蒸し暑い時期はこういう味に救われます。