蛸の柔らかい煮物を作ってみました。
茹で蛸を適当に切って大根おろしでよく洗います。

汚れも取れるし柔らかくなるのかなぁー?良くわかりませんが、まぁ、こうします。
炭酸と酒と水でじっくり煮ます。

炭酸が入っているからぶくぶくと吹きてきます。
蛸の煮物を、桜煮と言うようですが、なるほど~、砂糖や醤油で味付けする前にすでに桜色になります。
少ししたら落し蓋をして火を弱めて炊きます。
柔らかくなったら砂糖少々、醤油少々で味付け。

時間はかかりますが、とても簡単で蛸がおしゃれな一品になります。
夏のお惣菜です。
茹で蛸を適当に切って大根おろしでよく洗います。

汚れも取れるし柔らかくなるのかなぁー?良くわかりませんが、まぁ、こうします。
炭酸と酒と水でじっくり煮ます。

炭酸が入っているからぶくぶくと吹きてきます。
蛸の煮物を、桜煮と言うようですが、なるほど~、砂糖や醤油で味付けする前にすでに桜色になります。
少ししたら落し蓋をして火を弱めて炊きます。
柔らかくなったら砂糖少々、醤油少々で味付け。

時間はかかりますが、とても簡単で蛸がおしゃれな一品になります。
夏のお惣菜です。
おろし大根で洗ってソーダで煮る、これやってみたくなります。
良さそうな蛸を見付けた時に・・・・・・・・
蛸は柔らかく煮るには炭酸と酒でじっくりが良いようです。味付けは最後に。蛸が充分柔らかくなってから。初めて作ってみましたが、放っておけば良いので簡単です。家族には好評でした。
タコも国際的になったのですね。アフリカだとは!
ともかく明日トライしてみます、今宵刺身に切ってみます。
ロンドさんの櫻煮のように様子の良い姿に仕上がればば万々歳なのですが・・・
蛸が柔らかくなるまでじっくり味付けはしないで煮てください。味を付けると固くなるらしいのです。今晩のおつまみ、楽しみですね。
煮る時間が足りなかったせいか、やはり桜煮にはならずで・・・・・近々再リベンジデス(汗
まあ失敗は成功の素といいますから次回に期待してます。
タコの選択を誤った様です、今度は国内物の真ダコで挑戦してみたいと思っています♪
洒落にもならないお粗末な間違いです(大汗