久々のお弁当です。
この時期はやっぱり濃いめの味付けにしないと危ないです。が、しょっぱくなり過ぎてもね。難しいところです。

牛肉しぐれ煮、卵焼き、糸こんにゃくの明太子炒め。
鮪のカツ入りも。

バジルがたくさんあるので、バジルオイルを作りました。
と言っても、葉を入れといただけ。良い香りですよ。

最近はレンジでトマトソースを作ります。
お鍋で普通に作ると、案外油がはねて困るんですよね。
今日は簡単ボロネーズソース。
玉ねぎのみじん切りをまず3分加熱。
その後、合いびき肉をほぐさないで入れて5分、ざっくり混ぜてまた5分。
そのあと、トマト缶、香辛料、塩コショウなどしてさらに5分くらい。

油も入らないし、さっぱりしています。
パスタとあわせてからオリーブオイルで香り付け。
かなりカロリーカットできます。
この時期はやっぱり濃いめの味付けにしないと危ないです。が、しょっぱくなり過ぎてもね。難しいところです。

牛肉しぐれ煮、卵焼き、糸こんにゃくの明太子炒め。
鮪のカツ入りも。

バジルがたくさんあるので、バジルオイルを作りました。
と言っても、葉を入れといただけ。良い香りですよ。

最近はレンジでトマトソースを作ります。
お鍋で普通に作ると、案外油がはねて困るんですよね。
今日は簡単ボロネーズソース。
玉ねぎのみじん切りをまず3分加熱。
その後、合いびき肉をほぐさないで入れて5分、ざっくり混ぜてまた5分。
そのあと、トマト缶、香辛料、塩コショウなどしてさらに5分くらい。

油も入らないし、さっぱりしています。
パスタとあわせてからオリーブオイルで香り付け。
かなりカロリーカットできます。