昨晩、久しぶりに「志ま平」さんへ。
神楽坂駅からまっすぐ市ヶ谷方面に歩いて行きます。
牛込中央通りを北町を過ぎ、中町を過ぎ・・・・・徒歩5分。角を曲がると趣のあるお店が現れます。

ご主人と対面でカウンターでお蕎麦を頂く。
まずは熱燗とお通し。

かわいい犬張子のような箸置き。
豆皿に盛られたお料理の数々。


岩海苔、えのきだけ、はまぐり、大豆。
どれも絶品。
私は鴨汁せいろ。

まずは鴨汁だけ登場。鴨の脂が凄く美味しい。抜きで御銚子1本ほしいところ。
蕎麦は細めで素晴らしい香り。口の中でしっかり香る芳醇さ。

鴨汁にくぐらせるのがもったいない。結局何もつけずにするするっと、どんどん食べてしまう。
主人は二色。

せいろと深山。
辛口の蕎麦汁。きりっとして素晴らしい。
深山の姿の物凄さ。勢い、迫力、絶品。
二人でもう一枚深山を追加。


たっぷりと蕎麦湯を頂き、雨あがりの神楽坂をぶらぶら、ふらふら帰ってきました。
神楽坂駅からまっすぐ市ヶ谷方面に歩いて行きます。
牛込中央通りを北町を過ぎ、中町を過ぎ・・・・・徒歩5分。角を曲がると趣のあるお店が現れます。

ご主人と対面でカウンターでお蕎麦を頂く。
まずは熱燗とお通し。

かわいい犬張子のような箸置き。
豆皿に盛られたお料理の数々。


岩海苔、えのきだけ、はまぐり、大豆。
どれも絶品。
私は鴨汁せいろ。

まずは鴨汁だけ登場。鴨の脂が凄く美味しい。抜きで御銚子1本ほしいところ。
蕎麦は細めで素晴らしい香り。口の中でしっかり香る芳醇さ。

鴨汁にくぐらせるのがもったいない。結局何もつけずにするするっと、どんどん食べてしまう。
主人は二色。

せいろと深山。
辛口の蕎麦汁。きりっとして素晴らしい。
深山の姿の物凄さ。勢い、迫力、絶品。
二人でもう一枚深山を追加。


たっぷりと蕎麦湯を頂き、雨あがりの神楽坂をぶらぶら、ふらふら帰ってきました。