神楽坂は11月3日まで「まち飛フェスタ2008」開催中です。
街中いたるところで行われています。
http://machitobi.net/
昨日ぶらっと出かけてみましたが、まぁ、たいへんな人出です。
大人の文化祭です。
いつもユニークな催し物をしてらっしゃるアユミギャラリーで、金田晃さんの作陶展にお邪魔しました。

栃木県足利で「しもつけ窯」を構えられ、独自の陶芸をされているようです。
こちらの催しは22日までです。
すっかり気に入って、お皿と蕎麦猪口を買い求めました。


ちょうどお蕎麦を盛るのによさそうな大きさと思いました。
今日はお昼に打ってみました。少々太めになってしまいましたが、やっぱりお蕎麦に合います。思ったとおりだ。


蕎麦猪口も手に馴染むちょうど良い大きさです。薄く冷たい陶肌が口にあたっていい感じです。器の厚みって大事です。
蕎麦猪口におからを盛り付けてみました。

深さもちょうどいいし、いろいろ盛り付けてみたくなりました。
楽しい器です。

街中いたるところで行われています。
http://machitobi.net/
昨日ぶらっと出かけてみましたが、まぁ、たいへんな人出です。
大人の文化祭です。
いつもユニークな催し物をしてらっしゃるアユミギャラリーで、金田晃さんの作陶展にお邪魔しました。

栃木県足利で「しもつけ窯」を構えられ、独自の陶芸をされているようです。
こちらの催しは22日までです。
すっかり気に入って、お皿と蕎麦猪口を買い求めました。


ちょうどお蕎麦を盛るのによさそうな大きさと思いました。
今日はお昼に打ってみました。少々太めになってしまいましたが、やっぱりお蕎麦に合います。思ったとおりだ。


蕎麦猪口も手に馴染むちょうど良い大きさです。薄く冷たい陶肌が口にあたっていい感じです。器の厚みって大事です。
蕎麦猪口におからを盛り付けてみました。

深さもちょうどいいし、いろいろ盛り付けてみたくなりました。
楽しい器です。

