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ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

青森県三戸 階上早生蕎麦 蕎麦打ち修行91日目

2015-01-17 13:29:17 | 蕎麦打ち修行
青森県三戸の在来種の蕎麦粉です。
東北地方の蕎麦粉は初めてです。
石臼挽きの在来種とあってはお願いしないわけにはいきません。







甘い香りと味がします。
階上(はしかみ)地区の蕎麦は蕎麦湯まで甘く香りました。
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蕎麦打ち修行90日目

2015-01-14 12:57:19 | 蕎麦打ち修行
先日から打っている上州秋蕎麦。


冷蔵庫で風邪ひかないうちにどんどん打ちます。

今日はちょいと乱れました。




重ねて切ったらダメですね。
うまくいかなかった。


太さバラバラですが、味良し香り良し。
実に美味しい蕎麦粉です。
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蕎麦打ち 上州秋蕎麦 89日目

2015-01-11 12:52:43 | 蕎麦打ち修行
実に久しぶりに蕎麦打ちです。
すっかり勘が鈍って太さバラバラ。


乾燥しているので少々水分を多く。


よく伸び、香りは木の実のような美味しい匂い。緑の蕎麦粉です。





辛つゆは甘みを抑えてスッキリと。
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久しぶりの蕎麦打ち

2014-03-10 14:43:16 | 蕎麦打ち修行
ずいぶん間があいてしまいました。
今日は福井のそば粉。粗挽きそば粉です。


蕎麦包丁が重い。





久しぶりで難しいです。
駒板と包丁の動きのテンポを、すっかり忘れていました。包丁が重いです。


揃ってないね。^_^;
ザラっとした舌触りです。
あぁー、久しぶりに美味しい。
また打ちはじめようっと。
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蕎麦打ち84日目ー永平寺蕎麦粉 粗引きー

2010-09-07 20:20:26 | 蕎麦打ち修行
粗引き蕎麦粉は切っている時もザクザクっと気持ちいいのです。
あまり細くは切れていませんが。

最近は砂糖の分量を抑えて、辛口のかえしを作っています。



そろそろ包丁をといでもらおうかと思ってます。ちょっとキレが悪くなっています。
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蕎麦打ち83日目  今日の一杯  永平寺 粗引き

2010-08-27 13:48:40 | 蕎麦打ち修行
すごく久しぶりに蕎麦打ちをしました。




粗引きはやっぱり難しいですね。
冷凍庫で冷え冷えになっていた蕎麦粉なので、ゆっくり水回しをし、静かに丁寧に。
やっとまとまる感じですが、ゆっくり捏ねれば大丈夫。

田舎蕎麦らしく太目に切ってみました。
夏野菜の天ぷらを付けてみました。
かぼちゃ、ニンジンと玉ねぎ、しめじ、とうもろこし。



コーンの天ぷらは今の時期のお楽しみ。
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蕎麦打ち82日目ー永平寺産 丸挽き蕎麦粉ー

2010-04-30 23:22:23 | 蕎麦打ち修行
不思議なんですが、開封した時より香りが立つように思います。

ちょっと細く切り過ぎました。

このそば粉はもう少し太く、このザラザラ感を味わいたい蕎麦粉です。

今日は大根おろし、葱で食べてみました。





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蕎麦打ち81日目ー福井県吉田郡永平寺町産 石臼挽き丸挽きー

2010-04-26 18:08:37 | 蕎麦打ち修行
福井県の末吉製粉から取り寄せた蕎麦粉2袋目です。
永平寺産のそば粉です。



今回は丸挽き。
色がちょっと黒いですね。

捏ねていても手に伝わってくる感触はザラザラしています。
思い切って太めに打ってみました。
今日はちょっと水分が多かったかなぁーと思います。

まずは笊蕎麦。

このそば粉は香りよりも歯触りが素晴らしい。

こうなると越前蕎麦皿に盛って大根おろしでガッツリ食べたい。

しばらくこのそば粉を楽しみます。





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蕎麦打ち80日目ー末吉製粉所 石臼引き 永平寺町産そば粉ー

2010-04-20 14:17:57 | 蕎麦打ち修行
東京は午後になって雨が降り出しました。
今日もお昼は蕎麦にしました。
永平寺のそば粉はとても扱いやすいです。



お蕎麦が甘い。



今日は少し堅めになりました。



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蕎麦打ち79日目ー末吉製粉所 石臼引き 永平寺町産そば粉ー

2010-04-11 14:15:46 | 蕎麦打ち修行
今日午前中に届きました。久しぶりです。

福井県 末吉製粉所のそば粉です。
こちらは挽きたて3時間以内に発送してくれる製粉所です。

今回は吉田郡永平寺町産のそば粉です。

昨年秋は全国的にそば粉が不作で量も取れなかったようです。
どちらの製粉所も昨年に比べて値段も格段に高くなっています。

開けたてのそば粉に水を加えながらまとめていくと、良い香りが立ち上ります。
素晴らしいそば粉です。

久しぶりで少々堅めでした。

福井、越前の蕎麦皿に大根おろしと一緒に。


次はざるで。
江戸蕎麦の辛汁を作り、昆布と厚削りの鰹節でとった出汁で割ります。




そのまま食べて甘く、汁に付けてさらに甘く、蕎麦はやっぱり美味しいですね。




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