goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

チーズハムバーガー

2012-07-15 12:19:14 | パン作り
カイザーパンは横半分に切ってチーズやハムをのせてオープンサンドで食べたり、サンドにしたりするパンのようですが、今日はこんな風にバーガーにしてみました。

チーズ、レタス、ハム、ケチャップ、マヨネーズ。
バクっとかぶりついて、どうぞ。
ピクルスや粒マスタードもいいかもしれません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の生春巻きとフランスパン

2012-07-14 20:44:53 | パン作り
朝はいつもパンを食べる娘ですが、今日に限って「生春巻き食べたい」。
エッエッ~~~~と思いましたが、サラダの野菜を流用すればできるし、これもいいかと思います。
ライスペーパーを一瞬水に潜らして、レタス、シソの葉、にんじん、きゅうり、玉ねぎ、ハムを挟んでくるっと丸めたら出来上がり。

ホットチリソースとナンプラー、レモンを混ぜたタレで。
ライスペーパーはお米だし、ベトナム流ファストフードですね。


昨日はフランスパンとカイザーパンと作りました。
この暑さで発酵がどんどん進み、いつもより発酵時間を少なくしました。
どんどん膨らむんですよね。

それでも最終の発酵のところで隣の生地とくっついちゃいまして、小さいほうがプシューっと萎んでしまいました。
ほんとに難しいです。



カイザーパンはかなり発酵時間を節約したのですが、こぶりながら丸く出来上がりました。

とにかく、この季節はパンつくりによさそうです。
上達のチャンスかな??????

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュトマトのピザ

2012-07-12 10:52:41 | パン作り
昨日は夕方になってから出かける用事ができ、とりあえず、ピザ用のルスティカ粉をこねて出かけました。ゆっくり発酵してもらいます。

帰ってから大急ぎでトマトソース作り。
最近はレンジでトマトソースを作っています。
お鍋で作ると飛ぶんですよね。ガス台の上がすごく汚れちゃう。
で、まずボールににんにくと玉ねぎのみじん切りを入れてチン!
その後トマト缶を潰して、オレガノやバジルや塩こしょうなど入れて再びチン!水分が飛ぶまで何度かかき混ぜながらで出来上がり。

にんじんジェノベーゼもちょんちょん乗せて。


レタスとトマト。
ピザは焼きあがってからレタスやトマトを乗せてパクッ!

次は生ハムと卵。




次はなつかしミックスピザ。サラミ、オリーブ、ピーマン。


どれがお好き?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドドンとハンバーグと今日のカイザーパン」

2012-07-08 22:22:35 | パン作り
今日もカイザーパンを焼きました。
この湿気がいいね。発酵が短くてすみます。

ごまとケシのみ。どっちがお好き?


ハンバーグを1つ1つ丸めないで、エイッ、大きく作っちゃえ。

牛豚ひき肉に塩、こしょう、ナツメグなど混ぜた種をまとめて器に入れて、オーブンで15分ほど焼き、ドミグラスソースに生卵を乗せて再びオーブンへ。パルミジャーノチーズをかけてできあがり。

怠け者のハンバーグです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパンといわしの香草パン粉焼き

2012-07-04 21:50:15 | パン作り
今日は暑かったですね。30度を越すと熱中症の話題になりますね。
日中もすごく喉が渇きました。こまめに水分摂らなくちゃ。

今日はまたフランスパンを焼きました。



今日くらい気温が高いと発酵しすぎるようです。少々生地がだれました。

前菜はカラーピーマンとレーズンのマリネ。
パンに乗せてもいいですよ。




メインはいわしで香草パン粉焼きにしました。 


オリーブオイルでアンチョビとにんにくを炒めて、そのオイルでパン粉を炒めます。
あとはオリーブ、松の実、レーズンなどを加えます。







いわしとこのパン粉を交互に重ねてチーズをかけてオーブンで焼きます。


香ばしい一品です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サモサとバターチキンカレー&ナン

2012-07-02 22:47:21 | パン作り
今日は最悪な一日で、こんな日もあるんですね。
午前中は珍しく頭痛がして、どうも調子が出ない。
それでも事務的なことはダラダラこなし?ちょっと寝ようかと思うくらいにダメで。はぁー。
そんなことをしているうちに左手の人差し指を怪我し、もう最悪。練習がままならぬ。

夜のメニューが浮かばず、昨日の煮込み料理の続きを・・・と思ったら量が足らないことに気づき、こんなときに限ってめらめらと食欲だけは起き、そうだ、カレーを食べたいなんてことを思い、粉を捏ね出し。

で、今日はまず先日のポテトサラダの残りにクミン、トマト、カルダモン、ターメリックを混ぜて春巻きの皮に包んで揚げたサモサ。


バターチキンカレーはヨーグルト、トマト、各種香辛料などで作ります。
今日はバターも生クリームもたっぷり使って作りました。

ナンはどうしたことか今日はまたうまくいきません。



発酵が足りなかったのかなぁー?
とにかく今日はなんだか・・・・・の日でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のフランスパンと豚肉の煮込み

2012-07-01 21:50:17 | パン作り
今日は午後から雨で湿気がひどく、パン作りにぴったり、かと思ったのですが、またまた失敗。
オーブンに入れる時とクープを入れる時間がどうもうまくいかない。
今日も早すぎたようです。

発酵が終わって、パンマットに並べて再び発酵させます。
今日は思いのほか膨らみすぎてこんなになっちゃいました。



いつも難しいのはパンマットからオーブンシートに移す時なんです。
この時、せっかく膨らんだのに萎んじゃうんです。

今日はそこそこ焼けましたが、やっぱりうまくいかないですね。


今日の前菜。
茹でたじゃがいも、モロッコインゲン、にんじん、レタスに生ハム。


豚バラ肉とレンズ豆の煮込み。

トマトと白ワインの酸味が豚の脂身のしつこさをコクに変えてくれます。
フランスパンにぴったりかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザとカイザーと

2012-06-27 21:23:35 | パン作り
昨日今日とカラッと晴れて気持ちがいい日が続いてますね。
こんな日でもやっぱり梅雨。パンを焼こうと思ったら湿気が多いらしくどんどん膨らみます。
今はパン焼きに最適ですよ。

ルスティカというピザ用の小麦粉でピザを焼きます。
粉の美味しさはピカ一です。

生地を伸ばしてトマトソースとジェノベーゼソース、ハモンセラーノを乗せ


チーズをかけて






真ん中に生卵、チーズと粉チーズ。




とろ~り半熟卵がハモンセラーノの塩気をまろやかにします。


忙しい日のごまかし料理になってます。
あと、サラダとワインで。へへ・・・・。


調子に乗ってカイザーパンを焼きました。
発酵しすぎて不恰好です。

難しいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルスケッタ  打ち上げのクッキー

2012-06-23 21:31:44 | パン作り
今日のコンサート、無事に終了しました。
お出かけくださったみなさま、ありがとうございました。

打ち上げはココナツで作ったデンマークのクッキーとスパイスが香るポーランドのクッキー、紅茶。

どちらも混ぜて焼くだけ、直前にバタバタと娘が作ってくれました。


昨夜はあまり考えないでフランスパンを焼いてしまいまして、さて困った。
とりあえず、トマトと玉ねぎを切って、バジルと酢、オイル、塩コショウ。
フランスパンに乗せてパクッ。





ただオリーブオイルだけでもいいですよ。



ちょっとハードに焼くのがいいような気がしてきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダーラナパン

2012-06-20 23:30:50 | パン作り
スウェーデンにダーラナという県があります。
その名前を持つパンです。
ライ麦を混ぜた香ばしいパンです。
テーブルロールを作りたくて作ってみました。
フランスパンとは違ってバターや卵が入ってます。

生地を20個に分けて2次発酵。


膨らみすぎて、またお隣さんとくっついちゃいました。


15分で焼き上がり。
小さいパンは早くていいね。


軽くて朝のパンにぴったりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする