ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ピタパンとラム肉

2018-07-15 05:33:25 | 家ご飯 エスニック
ピタパンはとても簡単で時間もかからないのでよく作ります。

発酵させて、平たく伸ばして、焼くのは3分くらい、
ぷくーっと膨れます。
半分に切ってポケットにして、野菜と肉とソースやペーストを挟んで食べます。


ラムステーキを食べやすく切って、ヨーグルトソースと。ディルなど。


この時はラム肉をギリシャ風に味付けして、ひよこ豆のペースト、フムスや、ピリッと辛いサルサソース、細かく切った野菜の入ったヨーグルトソース。


肉なしバージョン。
これもボリュームがあっておいしいですよ。



因みにラムの味付けは地域によって違って、オレガノを使うかクミンを使うか。どちらもコリアンダーは使います。
うちの場合はミックスです。とうとうメキシコのサルサソースまで登場しますから。

ケチャップ

2018-06-23 09:16:32 | 家ご飯 洋食
ケチャップはよく作る調味料です。
ケチャップは要するにトマトと砂糖と酢で出来ています。


この加減で子供味にも大人味にもなります。
市販のケチャップが甘すぎるなぁーと思ったときに、ちょうどたくさん完熟したトマトがあって作ってみようと思ったのが始まりです。
この3つの調味料にあとは香辛料です。

よく使うのは
シナモン、クローブ、ローリエ、胡椒など。
砂糖をおさえて唐辛子も入れて大人味に。




出汁からのエスニックプレート

2018-06-21 22:22:52 | 家ご飯 エスニック
週に1~2回中華出汁と和出汁をとります。



和だしは鰹、干し椎茸、昆布。
中華出汁は鶏手羽先、豚バラ肉、干し貝柱、干しエビ、昆布でとります。
この出汁の中から豚バラ肉を出して、
さて、ベトナム風ご飯を作ります。


皮の方をカリカリに焼きます。
味付けはレモングラス、唐辛子、スィートチリ、ライムでつけました。
甘辛くてこの季節にぴったりです。

ベトナム牛肉フォー

2018-06-21 15:45:23 | 家ご飯 エスニック
パクチーをたくさんもらったので、フォー。
まずトッピング用の野菜をたっぷりと。

フリルレタス、水菜、玉ねぎ、パクチー。



不思議と生野菜がするする食べられる。

少し足りなかったのでこの間作って冷凍しておいた包子を蒸して。


冷凍この中でひん曲がっていたのでいびつです。
甜麺醤をぬってぱくった!

ピタパンとローストポーク

2018-06-20 16:04:11 | 家ご飯 洋食
雨のお昼ごはん。
豚ロース肉のかたまりを塩コショウで焼きます。


フライパンで回りを焼きオーブンにお任せです。


ピタパンはあっという間にできるので便利です。

丸く成形して4分焼きます。


フムスを添えて。
ひよこ豆にレモン、ゴマペーストやにんにく、オリーブ油で味付けします。


昨日の鯖やサーモンの燻製と一緒に。


鯖、サラダ、フムスで。


ローストポークとサラダ、フムスと。
カボチャのポタージュもたくさん召し上がれ。


軽いランチです。

燻製作り2

2018-06-19 16:02:49 | 家ご飯 和食
部屋中煙臭くなるんじゃないかと思っていましたが、大丈夫なもんです。
今度は鯖とサーモンに挑戦。


スモークはスモークですが、しっかり焼き鮭になってしまった。
それでもハーブで味付けしたので洋風です。


鯖は塩鯖を使いました。
デンマーク料理等でよく食べるあれです。レモンでも絞ったら美味しいと思います。

ちょうど辛子明太子が届いたのでそれも。


急におつまみ感が増しました。

ライムとベトナムフォー

2018-06-18 07:57:13 | 家ご飯 エスニック
夏の必需品です。
無農薬無防カビ剤なしのライムを買いました。3kg.5000円ちょっとです。


先日のお昼はベトナムフォー。


ライムをギュギューっと絞って、爽やかぁー。



手前の飲み物はライムジュース。
皮ごと絞って水とお砂糖。
苦味はありますが、ライムの皮の精油は何でもガン予防になるらしい。



今年も始まったカレー

2018-06-17 15:34:24 | 家ご飯 エスニック
夏はバテないようにスパイスと生姜とレモンを大量消費する我が家。
今年も始まってます。
例えば

昨日のお昼はチキンカレー、ダール豆カレー、茄子のキーマカレー、タンドリーチキンでした。
今年はカレーに加えてナン作りに夢中なのですが、これがなかなかうまくいかないのです。

温度が悪いのか伸ばし方が悪いのか、膨らんだり膨らまなかったり。
うーん今一。

この日はスープカレー。

スパイスを合わせておけば、すぐ作れるので便利です。

燻製作り

2018-06-17 11:21:20 | 家ご飯 洋食
本屋さんで見つけた燻製キットを試してみました。
880円でチップ7種類と網付き。
うちで一番大きな中華鍋とベコベコになった蓋を使いました。


大きくアルミを切って蓋まで覆い隠すようにしたら煙の問題はありませんでした。
チップを2種類。


お醤油やワインで味付け。


茹で玉子、ササミ。

チーズも乗せて


ちょうど塩漬けをしていた豚バラも。

煙が充満してから10分から20分くらいかなあー?

保存性を高めるための方法ですが、美味しいものですね。

直江津 塚田そば

2018-05-24 11:07:33 | 新潟グルメ
新潟 直江津のお蕎麦やさんです。
立ち食いそば屋さんのような建物ですが、中はテーブル席と壁に沿ってぐるっと台があります。


直江津の製麺所の経営するお店で、蕎麦、うどん、中華麺があります。
ここの名物はかけ中かです。
これは中華麺に蕎麦のだし汁をかけたもの、らしい。
今回は天ぷらそばにしました。


ほわほわっとだし汁に崩れる天ぷらが何とも美味しい。
280円はものすごく安い。
かけであれば230円。

こちらはカレーライスも美味しそうだったなぁー。
まあチャンスがあればどっちにしようかなぁー?かけ中かかカレーライスか?

厨房が活気があって元気なお店です。