ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

新潟県高田  宇喜世

2018-05-23 17:01:18 | 新潟グルメ
江戸時代末期にまで遡る歴史ある料亭です。
国登録有形文化財の建物は重厚です。


初夏の鯛尽くし御膳をいただきました。

桜の材を贅沢に使ったお部屋を用意していただきました。




鯛鯛鯛。



お酒が欲しくなる~。


カブトの蒸し物、絶品です。




このあとは鯛釜飯。
20分ほどかかります。

炊き上がり。




鯛のアラのお味噌汁。


デザート。




たっぷり時間をかけて、ゆっくり楽しみました。

贅沢贅沢。

富山県 松屋

2018-05-20 16:35:44 | 旅行
金沢の後は富山に寄りました。
竹田楽器はたくさんの貴重な楽器を所蔵されていて、たくさん弾かせていただきました。
楽しかったなぁー。



近くに八日町通りがあり、素敵な観光スポットです。



この町は瑞泉寺の門前町で、木彫刻の町、木槌の音がする町と呼ばれています。


立派な石垣のあるお寺です。


この町にミシュランの星を持ったお蕎麦やさんがあると言うので12時ちょっと前に行ったのですが、閉店。
開店1時間もないんだぁー。
残念!

写真だけパチリ。

こんな路地を入るんです。



もう一軒、有名店があるので、そちらへ。


古民家のような佇まいです。


ポリュームたっぷり。お蕎麦か食べごたえもあり、ざっくりと美味しい。


もっとゆっくり歩いてみたい町です。

金沢 白山市 草庵

2018-05-20 16:20:06 | 旅行
この連休は北陸に行ってきました。
楽器を弾いて歩いていました。
金沢では[金澤古楽堂]を訪ねました。


山間の古民家を改築して楽器製作や音楽会をされています。

美しい楽器を弾かせていたたきました。
ちょうど藤が満開でした。


白山には美味しいお蕎麦やさんが何軒もあります。
その一軒、草庵さんへ。
有名店で店の中も外も待つ人でいっぱいでした。
約束があるのでヤキモキしましたが、1時間は待ち、席についてからさらに30分は待ったかなぁー?





かりんとうが空きっ腹に嬉しい。


お蕎麦が美味しい。


私の十割。田舎の食感、素晴らしい。



待つ甲斐あり。
遠いけれどまた伺いたいです。
ほんとに美味しいお蕎麦でした。

沖縄料理

2018-02-01 22:34:35 | 家ご飯 和食
沖縄は行ってみたい所なのですが、まだ行けてないのです。
沖縄料理、美味しそうですよね。
最近、沖縄のお土産をいただいて、何とか作ってみたいと思い、今日のお昼は沖縄ランチにしました。


私調べでは沖縄料理はとてもヘルシーで、食材としては海草、豆腐、野菜が豊富で、その食べ方が上手いですね。
味付けも塩、醤油が主で濃くない。
豚バラ肉は脂を取りプルプルのコラーゲンだけにして、調理するので脂っこくなくさっぱりしています。


出汁は鰹節と昆布。味付けは塩と醤油。あっさりしています。
豚バラ肉はまず蒸します。

アクと脂を取ります。

その後、醤油、酒、砂糖で味付け。

紅生姜は梅干しを作ったときに突っ込んいた生姜。


ジューシーは炊き込みご飯。

豚バラ肉と昆布、人参、椎茸等で炊きます。

後は豆腐チャンプルー、人参シリシリ。

ヘルシーな沖縄料理、好きです。

神楽坂 め乃惣

2018-01-21 13:22:13 | 神楽坂土日ランチグルメ
神楽坂 毘沙門天の向かいを路地に入った所にある老舗料理屋さんです。


久しぶりにランチをいただきに。


まずはビール。



しらすおろし。


お食事は銀鱈の西京焼き、卵焼き、お漬けもの、あさりのお味噌汁。

絶品です。


お刺身


名物の海老しんじょはソースで食べるのです。

ザクッとした食感で甘く美味しいですねぇー。

デザートは柿


贅沢だなぁーと思えるランチです。
ごちそうさまでした。

マキ精肉店

2018-01-03 16:38:57 | 江戸川橋グルメ
年末、早稲田方面に散歩の途中で見つけたお肉屋さん。
昭和20年代からの営業ということで、昭和感バッチリです。
揚げ物は30日まで。気になって入りました。
ちょっと時間かかりますよ。


はい、お願いします。
ハムカツ、コロッケ、ロースカツ。

お店の丸椅子でぼんやり待っている、棚に本が。
雑誌にも載ったんですね。
早稲田大学の学生の感謝の色紙も飾ってありました。
学園祭の時のデリバリーが美味しかった!と言う。
早大通りに面しているので、学生さんが買い物に来るのじゃないかなぁー。
温かいのを食べてほしいと、注文があってから揚げるそうです。





ロースカツは大きな塊から切って揚げてくれました。

温かいね。
大急ぎで帰って食べました。
ごちそうさまでした。

神楽坂そば 閉店

2018-01-03 15:12:51 | 神楽坂グルメ
昨年暮れ12月29日。
半世紀続いた神楽坂名物の蕎麦屋さんが閉店ました。
立ち食いそば屋の形と値段ですが、中ではカウンターに丸椅子のスタイル。

やさい天そば。


濃い目のつゆに揚げたてかき揚げ天。
色の割に辛すぎず甘過ぎず、ちょうど良い塩梅です。
おいしいな、じわっとしみるお味でした。


大きな唐辛子カン、いい感じ。


優しい笑顔のおばさん、
ごちそうさまでした。


神楽坂 椿々 チンチン

2017-12-19 18:22:30 | 神楽坂グルメ
先日、ちょっと一杯のつもりで。
私は2回目。
まずはビールとお通し

パリパリのワンタンの皮が美味しい。 

お刺身盛り合わせ。
店長のおすすめ

シメサバ、まぐろ、鯛、白子ポン酢。


竹酒

キンキンに冷えていて、とろ~っとした日本酒。2合半、クイクイいきます。

次は江戸前シチュー。

カーリックトーストがついてきます。

チーズ豆腐

ハチミツがたっぷりかかってるんです。
チーズっぽくなくて、豆腐っぽくなくて、ふにゃふにゃ。美味しい。

かにボナーラ、

ジャガイモに蟹?かなぁー、チーズっぽくなくて、クリームっぽくなくて、しつこくなくて、美味しい。

もう少し食べたかったのですが、年末で予約なしで入ったので、混んで混んでなかなか進まないのでこれでおしまいにしました。

予約していった方がよさそうです。

ごちそうさまでした。

築地 おかめ

2017-12-05 14:10:01 | 築地グルメ
築地には月に1回くらい買い物に行きます。
鰹節が目的なんです。以前は江戸川橋地蔵通り商店街に鰹節や昆布や乾物の専門店があって便利だったのですが、今は本当に近くになくて築地まで出掛けます。

築地は最近、観光客が多く、歩きにくい歩きにくい。さっさと買うものを買って帰りますが、せっかくの築地なのでやっぱりお寿司食べたい。

もんぜき通りの入り口に[立ち食い寿司 おかめ]があります。
カウンターだけのお店で、5人くらいでいっぱいになります。お昼は外で待つのも当たり前です。時間がないときには、さっと握ってくれるのが嬉しい。それに一人では間も持たないから入って10分で出られるのがありがたいです。それにピカイチに美味しい。
いつも私はまず、まぐろづくし。

大トロ、中トロ、赤身。


炙り


軍艦

これで1人前。

先日は主人と一緒だったので
追加のいわしとイカ


コハダ


良い姿でしょう?
ほんとに美味しいです。大好き。

とんかつ かねこ

2017-11-29 13:19:40 | 新潟グルメ
昨日、新潟に楽器調査のため行ってきました。
東京駅から2時間ちょっと、あっという間に到着です。
駅に新潟大学の先生が迎えに来てくださって、さっそく、大学へ、

広大な大学敷地の中でたくさん紅葉狩りをしました。

お昼は目の前のとんかつ かねこへ。


このお店は学生にも先生にも大人気だそうです。

納得です。

私はレディスソースカツ丼


[

ソースと醤油ベースの美味しいタレにくぐらせて、刻みのりの乗ったご飯にのってます。
冷奴、サラダ付きです。

店内は若い学生の胃袋を満たすポリュームメニューがいっぱいです。


とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。