一昨日、道の駅十文字でいぶり大根を一本250円で売っていた。
昨年も11月下旬にいふりたい根を漬けていた。
時期は去年より早いがいぶり大根4㎏、米糠1.2㎏、塩400g、ザラメ砂糖480gで漬けた。
熟成期間は40日間以降となる。
一昨日、道の駅十文字でいぶり大根を一本250円で売っていた。
昨年も11月下旬にいふりたい根を漬けていた。
時期は去年より早いがいぶり大根4㎏、米糠1.2㎏、塩400g、ザラメ砂糖480gで漬けた。
熟成期間は40日間以降となる。
我が家の庭の二番目に大きな木であったツゲを春に枝を払っていた。
時間がなく根を抜けづにいた。
ついつい引き延ばしていたが今朝伐根しようと決断した。
思ったより根の張りが悪く午前中で掘り終えた。
昨日に続き晴天。
陽射しが強い頃ベランダの屋根にバラ板で陽射しを防ぎ、陽射しが欲しい頃バラ板を取るようにしている。
最高気温が下がり、居間に光が入るようしたいと思い、ベランダの屋根の日よけを取る。
しばらくの間、居間が明るくなりほどよい室温になるだろう。
今年の6月上旬と下旬に始めて植えた植えたサツマイモを収穫した。
6月下旬に植えた一畝からはほとんど収穫できなかった。
サツマイモの茎や葉は集めたら一山になった。
葉や茎の繁茂からたくさんの芋が掘れるだろうと思っていたが思ったより少なく残念に思っている。
10月2日にビオラの種まきをした。
気温が低い日が続き発芽はおぼつかないだろうと思っていた。
外は最低気温が低いので風除室に移した。
3日前から白い根が見られるようになる。
今日は双葉がはっきり見られるようになった。
発芽の数は少ないがどれくらい発芽し生き延びれるか楽しみだ。