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忘れないように記録する

手作り味噌手際よく今日仕込んだ

2015-09-10 15:11:05 | 日記

 春から味噌を仕込もうと思っていた。

 決断力弱く、のびのびとなり今日仕込んだ。

 豆 500g

 麹 1㎏

 塩 290g

 圧力鍋と東芝のもちっ子を使う。

 以前よりは手際よく仕込んだ。

 今まではチャック付透明NYLLスタンド袋で発酵させていた。

 そのため臭いが出なかった。

 今回はポリの樽を使った。

 樽のふたはビニール袋に塩を入れたものを使用した。

 円形の樽だが隙間なくふたをすることができた。

 最初に塩のふたを思いついた人は偉いと思っている。

 発酵場所は居間となる。

 臭いが出ないようにしっかりビニール袋に入れて管理しよう。