酒とシガーとシャングリラ

時間を呑み
時間を燻らす
エレガントな時間

十三トリスバー  十三の名店にして貴重なトリスバーの生き残り

2010-04-16 | Bar-大阪その他地域
十三はしょんべん横丁にある路面店
入り口は阪急の線路沿いとしょんべん横丁と2つあります

もうこの地で50年以上営業されているようです
このトリスバーというのは、もう激減しておりココ以外で聞いたこと無し
昔はかなりの数があったらしいですが…
余談ですがオールドバーも消え行く運命かもしれませんね

いつも大繁盛で人が溢れかえっている超人気店です
特徴としてはフードの充実です
マスターはほとんどフード作りに追われてお酒はあまり作りません
いつも何か作っているイメージです、居酒屋とバーの融合ですね

こちらの名物のひとつに出世飲みがあります
店内にも書いてありますがトリスを振り出しに1つづつ銘柄を上げていく
というものです
私はいつもリザーブぐらいで降参ですが…

こちらのバーに静寂はありません
濃い時代の昭和、そう丁度高度経済成長期の日本
モーレツに働いてモーレツに議論し飲むという感じではないでしょうか

あまり他所では体験しえない感覚ですので
一度ゆっくりディープ十三ナイトを満喫されるのも良いと思います