酒とシガーとシャングリラ

時間を呑み
時間を燻らす
エレガントな時間

アマルーラ

2011-01-14 |  リキュール


アマルーラは南アフリカのクリームリキュールです

マルーラという梅干ぐらいの大きさの果実からつくられます

青い実のまま落ちてから黄色に色付くそうですが

そのとき自己醗酵してお酒になるようです

ですからこの実を食べた動物は酩酊するそうです

特に象が好むことからパッケージにも象が描かれているようです

アルコール度数17度でベイリーズに似た味ですが

こちらのほうがフルーティーです

もちろんシガーのお供には最適です

カロリーが高そうなのが気になるところですが…

たまには象になった気分で雄たけびをあげてみるのも…近所迷惑か

KAMOK

2010-03-18 |  リキュール


KAMOKコーヒーリキュールです

カルーアなどと比べ度数が高いのが特徴40度だそうです

アラビカ種100%で樽熟成3年だそうです

比較的コーヒーの味が忠実にでておりストレートでのみましたが

なかなか楽しめる味でした

次回機会があればブラックルシアンか何かで飲んでみるのも

悪くはないか

フランジェリコ

2010-03-11 |  リキュール


イタリアのヘーゼルナッツのリキュール

とても甘口ですが少し飲むと口中にヘーゼルナッツの味と香りが広がります

正直にいうとパッと飲んでヘーゼルナッツをアバウトに感じないと

じっくり味わうとなんだかセメンダイン的な味と香りが…

とても良くできたリキュールだけに香料などの添加はやめたほうが好ましい

それでもフランジェリコの甘さに酔いしれるひと時は、まるで小さな天使達が

私のまわりを回りながら踊っているようだ

チャイコフスキーのコンペイトウの踊りでも聴きながら酔いに身を任せてみるのも

悪くはないか

グランマルニエ100周年ボトル

2010-02-23 |  リキュール


グランマルニエ100周年ボトル

なんだかレアボトルのような名前ですがサントリーのウェブサイトから普通に購入可能

ちなみに150周年ボトルも同様です

しかしこのマルニエ深いです、まったりのなかからビターオレンジが追いかけてくる

こういう深い味わいの酒は美味しいなぁ

マルニエのような甘い酒をなめながら後から追っかけてくるビターを

これが大人の男のホロ苦い渋みだと勘違いしながら飲むのも

悪くはないか