ジビエの季節、マルセルに行こう!となった。
が、ディナーの予定が立たない。
そこで、ランチにお邪魔した。
気軽な感じのテーブルセッティング。
今日のメニューを見て、悩む悩む。
3000円のコースにしよう。
前菜はみずだこも、穴子もおいしそうだし、
でも、ジビエだと言ってきているから鹿か…。
メインも悩むな~。
ここは焼きも煮込みも好きなので、
どうしようどうしよう・・・。
ワインはグラスでいただくことにした。
でも、結局重い料理を選んだので、
料理を考えて、タンニンが多めだという
本日のおすすめ、ボルドーの赤をいただく。(1000円也)
さてさて、悩んだ結果、いただいたのは…。
前菜「エゾ鹿のあたたかいパテ 赤ワインソース」
上の部分がかりっとしていて、それを崩しながら、ソースをつけていただく。
鹿の味がしっかりするパテである。
ソースが甘めで、またとても合う。
スープ
魚介で出汁をとったトマトスープ。
プロパンスの香りがする。
濃厚でおいしい。
メイン 「ランド産鴨胸肉のロースト 粒マスタードソース」
かりっと焼かれていて、でも、ひとかみすると、
じゅわっと鴨が口の中に広がる。
ソースは酸味があるのかと思いきや、
甘いソースであった。
友人の頼んだ「岩手産岩中豚のシュクルート煮込み」もいただいた。
ザワークラフト自体もおいしくて、
お肉がナイフを入れると、崩れるくらいに柔らかく煮込まれていた。
ん~、おいしい!
(やっぱり早いうちに牛のほほ肉煮込みを食べに来なくては!)
デザート
ガトーショコラにスフレグラッセが乗っている…。
↑名前、忘れてしまったけど、なるどさん、ありがとう。
そして、マンゴーのマリネ。
ガトーショコラのしっとり、ほろ苦い味と、
生クリームと卵を凍らせたというアイスが
とっても合っておいしかった。
(でも、個人的には軽いホイップの生クリームの方が好きかな)
マンゴーも不思議な感じだった。
どちらもリキュールが聞いていて、大人な味。
大満足しながら、コーヒーをいただいた。
今日のお支払いは、コース3000円+ワイン1000円で4000円だった。
スープ、ワインなしなら、2500円で
こんなに手の込んだお料理をいただけるならば、
とってもおすすめである。
国立の中でもやはり、マルセルは私の一押し!
また、がんばって働いて、ここに食べに来ましょう!
マルセル
国立市中2-4-7 矢沢ビル107
042-573-7887
水曜日定休
土日祝日のみランチあり。
が、ディナーの予定が立たない。
そこで、ランチにお邪魔した。
気軽な感じのテーブルセッティング。
今日のメニューを見て、悩む悩む。
3000円のコースにしよう。
前菜はみずだこも、穴子もおいしそうだし、
でも、ジビエだと言ってきているから鹿か…。
メインも悩むな~。
ここは焼きも煮込みも好きなので、
どうしようどうしよう・・・。
ワインはグラスでいただくことにした。
でも、結局重い料理を選んだので、
料理を考えて、タンニンが多めだという
本日のおすすめ、ボルドーの赤をいただく。(1000円也)
さてさて、悩んだ結果、いただいたのは…。
前菜「エゾ鹿のあたたかいパテ 赤ワインソース」
上の部分がかりっとしていて、それを崩しながら、ソースをつけていただく。
鹿の味がしっかりするパテである。
ソースが甘めで、またとても合う。
スープ
魚介で出汁をとったトマトスープ。
プロパンスの香りがする。
濃厚でおいしい。
メイン 「ランド産鴨胸肉のロースト 粒マスタードソース」
かりっと焼かれていて、でも、ひとかみすると、
じゅわっと鴨が口の中に広がる。
ソースは酸味があるのかと思いきや、
甘いソースであった。
友人の頼んだ「岩手産岩中豚のシュクルート煮込み」もいただいた。
ザワークラフト自体もおいしくて、
お肉がナイフを入れると、崩れるくらいに柔らかく煮込まれていた。
ん~、おいしい!
(やっぱり早いうちに牛のほほ肉煮込みを食べに来なくては!)
デザート
ガトーショコラにスフレグラッセが乗っている…。
↑名前、忘れてしまったけど、なるどさん、ありがとう。
そして、マンゴーのマリネ。
ガトーショコラのしっとり、ほろ苦い味と、
生クリームと卵を凍らせたというアイスが
とっても合っておいしかった。
(でも、個人的には軽いホイップの生クリームの方が好きかな)
マンゴーも不思議な感じだった。
どちらもリキュールが聞いていて、大人な味。
大満足しながら、コーヒーをいただいた。
今日のお支払いは、コース3000円+ワイン1000円で4000円だった。
スープ、ワインなしなら、2500円で
こんなに手の込んだお料理をいただけるならば、
とってもおすすめである。
国立の中でもやはり、マルセルは私の一押し!
また、がんばって働いて、ここに食べに来ましょう!
マルセル
国立市中2-4-7 矢沢ビル107
042-573-7887
水曜日定休
土日祝日のみランチあり。