ゴールデンウイークになると、売上がアップする業界は何?
答えは、ホームセンターのガーデニングコーナーらしい。
この答え、我が家にもバッチリ当てはまる。
GW=家族旅行だった頃と違い、次女が中学生になりバレー部に入部してからは、
GWに大きな大会があるので、遠出はNGになった。
ベランダガーデニングのリベンジを目指す私は、せっせとホームセンターに通い、
ベランダ作りに精を出している。
ベランダガーデニングを成功させるポイントは、夏場の暑さ対策。
直射日光で熱せられたコンクリートのベランダに、コンテナを直接置かず、
ウッドパネルを敷いたり、フラワースタンドを利用するのがコツらしい。
そこで、ウッドパネルを大量に買い込み、床作りからスタート。
キッチンに近いベランダは、市松模様にパネルを敷き込み、キッチンハーブを中心にレイアウト。
コンテナは、プラスチック素材はNGで、陶器の容器に・・・
重いけど、やっぱり自然惣菜の方が、雰囲気がいいものね。
廃物利用!!!
ワインを年間、500本近く飲む我が家、当然のことながら、ワインのコルクも500個出る。
なんとなく捨てられず、でも、使い道がないワインコルクが(500個×20年分まではないけど)
大量にあり、我が家の有効スペースを占領している。
そこで、今回のコンテナガーデンには、鉢底にこのコルクを入れて、コンテナの軽量化を計ってみました。
この写真以外にも、まだまだあります。
そして、これからも、増え続くのです。
南に面したバルコニーは、パネルを水平方向に敷く。
この方が、広く見えるかな?
去年は、西向きのベランダで野菜を育てたら、見事全滅。
お陽さまなら、南でも西でも変わんないじゃん?!と思ったけれど、
やっぱり、南じゃないとダメということがわかったので、今回は南向きで挑戦。
種まきから2週間、ディルの双葉の間から、本葉が出てきました。
鳥の羽のような、ディル独特のフワフワ葉っぱが出てきました。
バジル発芽。早くどんどん大きくなって、ジェノベーゼソースを作りたいです。
苗ポットだと198円くらいかな。
種から育てた方が、断然お得!!。たくさん収穫できるといいな。
ミントの乾燥大成功!!
いつも、乾燥すると黒くなっちゃくミントが、お店で購入するのと同じくらいの状態で乾燥できた。
直射日光に当てずに、1週間、ペーパーナプキンの上で乾燥させました。