おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

疲れたので、高級ホテルへ。

2023年02月03日 | 道央のホテル

チョッと縄文時代の調べもので、

今日も札幌市中央図書館に来ました。

自宅のそばにもあるんですが、

一般書メインなので、

そっち方面のは、中央一択です。

で、地下1階の食堂で、

カツカレー大盛+コロッケを

食べてきました。

何しに行ったのかな~と(笑

10時30分ごろ開店のこの食堂。

かなーり以前からあるんですが。

相変わらず、大体な営業で(笑

なんか、昭和の時代の、

駅地下の雑居な飯屋みたいで

好きなんですけど。

こんなに量が多かったかな?

なんか、ルーがえらいことになってます。

そしてこの、玉ねぎオンリーのルー。

水っぽさも、あの駅地下のやつだわ。

にしても量。

コロッケやめときゃよかったな。

と、調べもののほうは、

関連図書が膨大で、

しばらく通わなきゃダメだこりゃ。

な状況なのが分かって疲れたので、

吹雪のススキノへ、

やってまいりました。

雪まつりの準備も、

着々と進んでますな。

北海道の象徴的存在にもかかわらず、

道民がべつに行かない三大。

札幌時計台、成功マート、

そして雪まつり。

団体さんが来るらしく、

寒いなか、ホテルの入口に、

黒服が立ってました。

めっちゃ着ぶくれてない?(笑

そりゃ寒いもの。-5℃だよ。

たっぷりシャワーを浴びて、

10時間くらい寝た(笑

この歳でも眠れるもんだな。

軽く食べるつもりなのに、

いつも取りすぎちゃう。

ランチを予約したのになぁ。

月始めだからな。

今年の花壇も、

春いっぱいです。

JRタワー日航札幌。

今月の実演料理は、

お肉の塩麹ソース。

塩麹ということで、

今月も白飯とコラボしてみた。

そして今月も、何のお肉だっけ?

玉ねぎかな。塩麹に入ってる。

これが白飯によく合うこと。

えぼう巻きならぬ、肉巻きにして、

美味しくいただきました。

で、

今回はカクテルを飲もうと。

前回、見た目もお味も、

とても美味しかったので。

バーテンダーさんのオススメで、

今月の実演に合いそうな、

ダイキリを。

綺麗なダイキリだなぁ。

ダイキリは、

清涼感のために生まれたカクテル。

まさにそれだわ。

いただくと、ほんのり、

グレープフルーツの香りもして。

お肉ともご飯とも良好な関係。

美味しかったので、

デザートに、

今月のモクテルをお願いした。

アイスクリームが似合いかなと。

チョコアイスはダメだった。

バニラだったらなぁ。

真っ赤なベリーのアイスとは、

バッチリの相性でした。

グラスの底にシロップがあるので、

飲みながら少しずつ混ぜて、

シロップのとこは飲み残しました。

華やかな香りがして、

デザートにたのんで正解だった。

と……

ポッケがブルブル言い出して。

うわぁ、会社から電話だよ。

なんでこういう

タイミングで来るかなぁ orz..

いそいそと勘定台へ。

後ろ髪ひかれまくりだ。


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