チョッと縄文時代の調べもので、
今日も札幌市中央図書館に来ました。
自宅のそばにもあるんですが、
一般書メインなので、
そっち方面のは、中央一択です。
で、地下1階の食堂で、
カツカレー大盛+コロッケを
食べてきました。
何しに行ったのかな~と(笑
10時30分ごろ開店のこの食堂。
かなーり以前からあるんですが。
相変わらず、大体な営業で(笑
なんか、昭和の時代の、
駅地下の雑居な飯屋みたいで
好きなんですけど。
こんなに量が多かったかな?
なんか、ルーがえらいことになってます。
そしてこの、玉ねぎオンリーのルー。
水っぽさも、あの駅地下のやつだわ。
にしても量。
コロッケやめときゃよかったな。
と、調べもののほうは、
関連図書が膨大で、
しばらく通わなきゃダメだこりゃ。
な状況なのが分かって疲れたので、
吹雪のススキノへ、
やってまいりました。
雪まつりの準備も、
着々と進んでますな。
北海道の象徴的存在にもかかわらず、
道民がべつに行かない三大。
札幌時計台、成功マート、
そして雪まつり。
団体さんが来るらしく、
寒いなか、ホテルの入口に、
黒服が立ってました。
めっちゃ着ぶくれてない?(笑
そりゃ寒いもの。-5℃だよ。
たっぷりシャワーを浴びて、
10時間くらい寝た(笑
この歳でも眠れるもんだな。
軽く食べるつもりなのに、
いつも取りすぎちゃう。
ランチを予約したのになぁ。
月始めだからな。
今年の花壇も、
春いっぱいです。
JRタワー日航札幌。
今月の実演料理は、
お肉の塩麹ソース。
塩麹ということで、
今月も白飯とコラボしてみた。
そして今月も、何のお肉だっけ?
玉ねぎかな。塩麹に入ってる。
これが白飯によく合うこと。
えぼう巻きならぬ、肉巻きにして、
美味しくいただきました。
で、
今回はカクテルを飲もうと。
前回、見た目もお味も、
とても美味しかったので。
バーテンダーさんのオススメで、
今月の実演に合いそうな、
ダイキリを。
綺麗なダイキリだなぁ。
ダイキリは、
清涼感のために生まれたカクテル。
まさにそれだわ。
いただくと、ほんのり、
グレープフルーツの香りもして。
お肉ともご飯とも良好な関係。
美味しかったので、
デザートに、
今月のモクテルをお願いした。
アイスクリームが似合いかなと。
チョコアイスはダメだった。
バニラだったらなぁ。
真っ赤なベリーのアイスとは、
バッチリの相性でした。
グラスの底にシロップがあるので、
飲みながら少しずつ混ぜて、
シロップのとこは飲み残しました。
華やかな香りがして、
デザートにたのんで正解だった。
と……
ポッケがブルブル言い出して。
うわぁ、会社から電話だよ。
なんでこういう
タイミングで来るかなぁ orz..
いそいそと勘定台へ。
後ろ髪ひかれまくりだ。