おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

SKY J で鹿肉のタルタルを食す

2022年09月18日 | 道央のホテル

滅多にあるもんじゃない

JRタワーホテル日航札幌35階

SKY J

 

カロリー制限中の身、

ここしばらくは、

メルキュール札幌のランチばかり、

行っていたわけだが。

 

かつての同僚、今の知り合いから、

「鹿肉のタルタルは食ったのか?」と、

上島珈琲の丸いお菓子から、

突然、話題を振られて、しどろもどろになり。

「今月中だぞ。」と、念を押されつつ、

自分でも、頭の中で、鹿かぁ……。

臭いんだろうなぁ。

などと、おぼろげながら、それが何であるかを把握して。

思えば、去年の冬だったなぁ。

京王プラザホテル札幌の、

VIPラウンジ(元「デュエット」だったところ)で、

鹿肉のジャーキー(燻製肉)を食べたっけ。

あの何と言うか、独特の臭さには、参ったが……

毎年、それぞれのホテルの、秋の花壇を見るけれど。

難しいんだろうなぁ。秋を持ってくるってのは。

他所ではもう諦めて、美しい花々で飾ってるところもあり。

枯野の一角で秋を表現するのならな。

室内に持ってくるっていう試みで、

これは、過去にないくらい、よくできてると思います。

どうしても、写りはイマイチになるけど。

この、ひなびた感じを表現するってのは、

勇気あるなと思いました。実際というか、

まさに、秋の野山ですわ。

実り豊かだった頃の、里の秋。

そうなぁ。栗が入れば……。それはまあ、月並みですね。

そして、ご対面。

ランチ・ビュッフェ程度の所で、

これをいただける。

「食べて驚け!」と。

その知り合いが言った通りだな。

 

みなさん、今月限りですよ。

 

僕は、柔らかいパンにしたんですが、

歯が丈夫なかたは、ぜひ、

硬いパンを、ナイフで、

手の中で半分に切って、

これを塗って食べてみてください。

今回は、スパゲティーも美味しくいただいた。

ジャーマンポテトは、大胆に、

ジャガイモ1個ゴロリ。そして、油っぽくないです。

お好きなかたは、パンコーナーにバタがあります。

僕はベーコンの油で十分いけました。

腹ごなしに、いつものロビーラウンジへ。

同ホテル1階、TheLobbyLounge。

いつの間にか、マカロンが常設メニューになってて。

イチゴとレモンのマカロンでした。

もうひと皿、たのんでしまった(笑

そして今回も、上島珈琲テイクアウト。

秋というので、モンブランを買ってみましたら、

 クッキー生地で。なかなか面白い食感。

うん。いいね。上島珈琲に、よくあっている。

札幌グランドホテルは、これを作りたかったんだろうなと。

どんなに美味しいマロンペーストを使おうとも、

生地にナイフが刺さらない時点で、終わってますが……


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