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♪ Ten Thousand Years Older COMBO PIANO
♪ If I Forget You Danilo Perez & Claus Ogerman
アルプスの麓に広がる 北イタリアの ピエモンテ州
スローフード発祥の地 ここ ピエモンテ州には
日本でも食べられるようになった バーニャ・カウダがある
バーニャ・カウダとは この地方の言葉で 熱いスープ という意味
ピエモンテ州を代表する 冬の鍋料理である
バーニャ・カウダが 冬を代表する料理なら
夏に好んで食べられるのが ポレンタ・コンチャだ
ポレンタ・コンチャは ポレンタ トウモロコシの粉に 水と塩を加えて
鍋の中で じっくり弱火で練り込みながら 最後にチーズとバターを加える
チーズがたっぷり入った トウモロコシのお粥
あまりに素朴な料理のおかげで 日本では ほとんど知られていない
この ポレンタ・コンチャは
料理の付け合わせに添えるか ミートソースをかけて そのまま食べる
ピエモンテ州の人々は この ポレンタ・コンチャが大好き
日本でいう おふくろの味である
なぜ このポレンタ・コンチャが 夏の料理かといえば
ピエモンテ州には アルプスで 酪農を営む マルガリ と呼ばれる人々がいる
6月に入り アルプスの雪が融けると
マルガリたちは 牛や羊を引き連れて 山小屋で暮らすようになる
千メートルを超える山の暮らしでは トウモロコシが主食
そこで考えられたのが この ポレンタ・コンチャだ
今も 古くからの暮らしを 頑なに変えることがない マルガリの人々
優しく 素朴な マルガリの人々は
遠くからやって来た旅人を ポレンタ・コンチャで もてなす風習が あるという
♪ Mujer Latina Agustin Pereyra Lucena
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♪ Do You Really Want To Hurt Me
♪ Everytime You Go Away
♪ Through The Fire
♪ The Love Goddess Gary McFarland
白くふんわりしたパンは 朝の楽しみですが ダイエットには 大敵
消化が早過ぎて 急激に血糖値が上がり 肥満の原因になるからです
例えば フランスパンと食パンを 同じグラム数で比べたところ
カロリー的には ほとんど変わりませんが
食パンの方が 早く食べてしまうため
フランスパンに比べて 満腹感が得られず つい 食べ過ぎてしまう傾向もあります
先日 シンガポール国立大学の チョウ・ウェイビャオ教授が
こうした 白い柔らかなパンの欠点を克服した 新しいタイプのパンを 開発したと発表しています
今回 チョウ教授が開発したのは なんと 紫色のパン
この紫色のパンは 通常の白いパンに比べて
抗がん作用のある 抗酸化物質を 豊富に含み
消化が20%も遅くなるという 優れた特徴を持っているといいます
チョウ教授によれば
誰もが愛する 白いパンの 滑らかな口当たりを 変えることなく 開発するのが
一番の課題だったといいます
そこで チョウ教授が目を付けたのは 黒い米から抽出した色素 アントシアニン
この アントシアニンを 小麦粉に混ぜ込んで焼いたパンは
体内でデンプンを分解する酵素と アントシアニンが 化学変化を起こし
消化を 20%遅らせることが出来るといいます
しかも アントシアニンが持つ 抗酸化力は
200度で焼いても 80%も 保たれているそうです
食べるだけでダイエット効果があり 抗がん作用も期待できるという この 紫色のパン
チョウ教授の話では 既に 大手食品メーカーから 打診を受けているといいますが
果たして 朝の主役と なるでしょうか
♪ For A Thousand Years Marc Johnson