自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

ニンニクの漬物

2017-06-28 17:57:25 | 日記

 パンチの効いた食物と言えばニンニクでしょう。

何故か、戦前まではあまり食していなかった食材

ですが、今では肉料理には欠かせない食材です。

しかしイモ類と同じく長期の保存がきかない為、

少量を入手するか、量が多ければ保存用に加工

するしかありません。

そこで、2キロのニンニクを入手したので漬け込

みました。醤油漬けとオリーブオイル漬けです。

皮をむいてそのまま漬けるだけの簡単漬け物。

これから美味しいカツオのたたきやパスタや

ビールのアテに重宝します。

半日ニンニクの皮むきをしていたら、顔が火照っ

てニンニク臭で大変ですが、これから夏本番!

スタミナつけて生きましょう。

ではでは。

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 完熟梅10㎏の梅干し作り | トップ | 梅酢が上がる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事