今回は色々まとめてご紹介
まず、11月は特別な変わりご飯を2回実施しました!(施設全体)
11月10日 松茸風ご飯
松茸風ご飯と、茶わん蒸し・赤魚の塩焼き・春菊のピーナッツ和え・てまり麩のすまし汁を提供しました
松茸ご飯の素を使用したので、名前で少しでも楽しんでもらえればと思い松茸風ご飯と名付けました
「きのこご飯みたいだね~」と言われてしまいましたが(笑)
\お粥・極キザミ食/
\ミキサー粥・ミキサー食/
\大手門で大人気の茶わん蒸し/
11月25日 栗ご飯
\黄色くて甘い栗でした/
\栗お粥・栗ミキサー粥 このあとゴマ塩も振りました/
この日に合わせて、有料の方にはグレードアップ食を召し上がっていただきました(今月2回目)
今回は、手作りハンバーグごまソースがけです!
付け合わせは人参・れんこん・さつま芋のペーストでした
\常食/
\極キザミ食/
\ミキサー食/
「このお味噌(ごまソース)つけて食べると美味しいよ。」と入居者様同士の会話も聞かれました
有料以外の入居者様と職員は、豆腐ハンバーグおろしソースがけでした
さ・ら・に! この日の15時のおやつは季節の和菓子:和風モンブランにしました
お昼の栗ご飯と、栗つながりで合わせました
\「中身はあんこみたいだよ。」と教えてもらいました/
今月の玄関の作品は、グループホームが作ったものです
食事も作品も秋らしい雰囲気でしたが、
11月ももうすぐ終わりですね・・・
最近、1階のホールにはクリスマスツリーを出しました
5階有料には、入居者様と協力して作ったローズマリーのリースが飾られています
クリスマス献立も何にしようかなあと考え中です・・・