複合型老人福祉施設 上田大手門

介護福祉の総合サービスを提供する社会福祉法人大志会「複合型老人福祉施設 上田大手門」のスタッフブログ

★令和5年4月 グレードアップのお食事

2023年04月30日 | 日記

こんにちは

グループホームと有料では、

4/6と4/27にグレードアップのお食事を実施しました

 

4/6のグレードアップはお昼です

まぐろ三種盛り合わせと茶碗蒸し

を提供しました

 

 

まぐろはメバチマグロ、びん長まぐろ、キハダマグロの三種です

切り方も三通りで食べ比べていただきました

大根を桜の花びらの形に切って飾りつけしてあります🌸

見えますかね?

 

茶碗蒸しは桜風味のあんかけをかけました

 

極キザミ食もそれぞれ綺麗に盛り付けました

 

ミキサー食は、

お魚ムースのチーズソース焼きです

 

 

 

「どれも美味しいよ。」

「盛り付けがきれいだね。」

「刺身があったらお酒が飲みたくなっちゃうね。」

「今日は何の日だ?ごちそうだね。」

 

お刺身も茶碗蒸しも人気なメニューですので、

皆様に喜んでいただけました

 

 

4/27のグレードアップは、おやつです

手作りのようかんを提供しました

抹茶のようかんと、苺のようかんの2種です

 

写真右はミキサー食です

 

 

「苺が乗っていていいね、美味しいよ。」

「冷たくてさっぱりしてる。」

「この上に乗っている粉も食べて良いんだよね?」

 

最近暖かい日が続いていたので、

冷たいようかんは喜んでいただけました

苺のようかんは洋風でしたが、

「苺が美味しい!」と好評でした

 

見た目の色合いも春らしくて良かったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌づくり

2023年04月29日 | 日記

【4月26日

皆さんこんにちは😃

大手門の家では毎年恒例となりました味噌づくりを行いました

まずは昨年の味噌を樽から出しました

部屋中にお味噌のいい香りが漂っていました

100%無添加のお味噌はどんな料理にも合います

一晩水に漬けておいた大豆を煮ます

その間に塩と麹を良く混ぜ合わせます

煮立った豆を入居者様の皆さんと協力しながら潰していきます

潰した豆は麹と塩と混ぜていきます😐

 

味噌玉を作り空気を抜きながら樽の中へ投げ入れます

平らにして蓋をしたら完成です

 

今年も入居者様と楽しく味噌づくりを行う事ができました😌

完成が待ち遠しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日会 in 特養

2023年04月28日 | 日記

お誕生日会

& 

お食事会 in 特養

 

どぉぉん と

寿司 三昧

で、今年度をスタートさせた

大手町です。

きざみのお食事をされる方には

ねぎとろ 

ご用意させていただき

彩りよく

さくらでんぷを添えてみました。

 

たまごとうふ

最近は、真ん中に

お出汁ポケットがあるんですねぇ。

もう

あっという間に

なくなってしまい、

お吸い物準備中なのに

お皿のお寿司が💦

お寿司

美味しいよねぇ・・・

 

松尾町

こちらは

お誕生日会です。

 

今月の主役は

昔、皮製品を作られる事が

ご趣味だったそうです。

たくさんの方から

「おめでとう」

のお言葉をいただいて

「なんだか

わからなくなったちゃったわ」と

驚かれておられましたが、

とてもうれしそう

でしたね

 

最後は・・・

海野町

お子様たちから届いた

きれいな花束

みんな

優しい子たちに育ってくれた

と喜んでおられました。

 

大好きなフルーツと

プリンにクリームを添えて

 

甘くておいしいデザートで

お祝いをさせていただきました。

 

春爛漫

今年度も

みんなで楽しく

過ごしていきたいと思います!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月グループホーム活動報告②

2023年04月27日 | 日記

こんにちは

先日、屋上の畑にネギを植えてきました

   

その他にも、玉ねぎ、ジャガイモがスクスク成長中です

また、5月には夏に向け他の野菜も植える予定です

 

さて、4月後半の活動を報告します

4月23日(日) イタリアンフェア

今回の食事作りはイタリアンなメニューにしました

  

この日のメニューは、ナポリタンイタリアンサラダミネストローネです 

麵類が食べたいとゆう入居者様のリクエストでパスタになりました  

 

久しぶりのパスタに入居者様もとても喜んで下さり、おかわりされる方もいらっしゃいました 

 

そして、おやつにはティラミス

ほろ苦ーいコーヒーと甘くてサッパリのチーズクリームで大人な味…

皆さまとっても喜んで下さいました

 

 

先日、毎年恒例の、お味噌を作りました

また、その様子もアップするのでお楽しみに…

 

それでは…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★有料4階 希望献立

2023年04月26日 | 日記

こんにちは

 

4月26日のお昼とおやつは、

有料4階の皆様から希望のあったメニューで献立をたてました

 

メニューはこちら

 

お昼は、

ごはん

かきたま汁

手作りハンバーグと人参のグラッセ

菜の花のからし和え

桃まんじゅう

です

 

桃まんじゅう桃の形をしており、中身はこしあんです

以前おやつで提供したのですが、

見た目の可愛さと美味しさから

リクエストがありました

 

 

「ハンバーグは柔らかくて食べやすいよ。」

「桃の形してるね、可愛いねえ。」

「おまんじゅう、美味しそうだから先に食べちゃったよ。」

「デザートがついてて嬉しいね。」

「お汁美味しいよ。」

 

おまんじゅうのようなデザートが

お昼につくのは珍しいので、

皆様に喜んでいただけました

ハンバーグもいつもより柔らかく焼きあがっており、

食べやすかったようです

 

 

15時のおやつはです

厨房でどんどん盛り付けています

 

「甘さがしっかりあって美味しいね。」

「私は甘いのもしょっぱいのも好きだよ。」

「見た目が可愛いね。」

 

彩りも良く、美味しかったようです

 

他ユニットでもお昼・おやつ共に

喜んでいただきました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザパーティー🍕

2023年04月24日 | 日記

こんにちは!有料5階です

本日はリクエストがあったピザ🍕をナポリの食卓でテイクアウトしました!

7枚のピザを注文しました。

デザートピザはアップルシナモンとメープルチーズです

お店のように職員が各テーブルを回り食べたいものを選んで頂きました★

「何が良いかな~!」「今日は珍しいね。」と話されていました。

「若い人達が考えてくれた食事は元気が出る!美味い!」

「もう1枚おかわりしたいです!」「もっと食べたい」と

皆様沢山おかわりをされていました!

ミキサー食の方には別メニューを提供しました★

・ハンバーグ ・卵サラダ ・鮭粥 ・チキンラーメン

「今日は何で特別なの?美味しい。」と笑顔で話されていました

来月のイベントも楽しみです('ω')♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月大手門の家活動報告①

2023年04月20日 | 日記

こんにちは

今日の上田は暑かったですね

皆様も、急激な温度変化で体調崩してしまわない様お気を付けください

 

先日、綺麗なお花届きましたいつもありがとうございます

 

 

さて、4月のグループホームでの活動を紹介します

4月12日(水) 4月誕生日会

 

この日のメニューは、野菜たっぷりのチヂミ鶏のチリソース炒めチョレギサラダ春雨と肉団子のスープです

チヂミは、ジャガイモとニラのチヂミとモヤシとネギとたっぷりチーズのチヂミの二種類用意しました野菜たっぷりシャキシャキで美味しかったです 鶏のチリソース炒めもピリッとしましたがとても柔らかく皆様完食してくださいました

 

 

そして、おやつにはアップルケーキを焼きました 

リンゴがゴロゴロと入ったなジューシーなケーキを大きめにカットし、イチゴも添えました

皆でハッピーバースデーの歌を歌い盛大にお祝いしました

益々のご活躍を御祈念いたします

 

それでは…

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★令和5年4月19日 お花見献立

2023年04月19日 | 日記

こんにちは

今年は桜が咲くのが早かったですね🌸

あっという間に散ってしまって残念です

 

4月19日は行事食としてお花見献立を実施しました!

本当は桜が咲く時期と合わせて実施できたら良かったのですが…

読みがはずれてしまいました

 

ですが、食事を通して季節を感じて頂けたら嬉しいです

 

今日のメニューは、

桜ごはん

豆腐のすまし汁

天ぷら盛り合わせ

(鶏天、かぼちゃ、ピーマン、みょうが)

春キャベツと桜エビの和え物

抹茶ババロア

です

 

抹茶ババロアには桜をかたどったいちごババロアを

見た目にも可愛いです

 

桜ご飯は桜の花びらを混ぜ込んであるのですが、

なかなか見た目には分からず…

香りを感じて頂けたら嬉しいです

 

極キザミ食です。

天ぷらは一品ずつ盛り付けました

 

 

 

 

海野町ユニットではお誕生日会も行っており、

プリンアラモードもプラスで豪華です

 

「天ぷら美味しいよ、天つゆをかけて食べるね。」

「桜ご飯はうす塩で美味しいよ。」

「どれを食べても美味しいです。」

「いろんな種類の天ぷらがあって良いですね。」

「鶏の天ぷらは珍しいね、柔らかくて食べやすいよ。」

 

天ぷらは人気メニューなので、

皆様に喜んでいただけました

 

 

15時のおやつ

桜の蒸しケーキです

こちらの蒸しケーキには生地に桜を練りこんで、

中にあんこを入れて蒸しました

 

「柔らかくておいしいよ。」

「いい味だったよ。」

「桜が入っているの?良いね。」

 

見た目が白かったので、

次に作るときはピンク色に仕上げたら

見た目にもより楽しめるかな、と思いました

味や食感は喜んで頂けて良かったです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月のお茶会!

2023年04月19日 | 日記

こんにちは五階で

今月のお茶会では皆様にバームクーヘンを提供しました

皆様「これ美味しいね!」「珍しいね!」等、

いつもとは違った感想があり、ぺろりと召し上がっていました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年5月、面会対応日のお知らせ。

2023年04月19日 | 日記

標記について、下記表にてお伝え致しますので、面会をご希望の際は、事前に電話にて空き時間をご確認頂きご予約をお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にらせんべい

2023年04月14日 | 日記

今年はとても暖かい日が続いて

もう桜も終わってしまった今日この頃、

そんなわけで、こんにちは4階です。

4階のベランダのプランターですが

根付いているニラが良い感じに伸びてきました。

そこで今日はこれを使って

「にらせんべい」を作ることにしました。

まず、収穫をお願いしました。

「これどうするの?」

「油と砂糖醤油で炒めると美味しいんだけど」

「いえ、今回はにらせんべいでお願いします。」と

やり取りしながら収穫して頂きました。

つぎは刻んで頂きます。

「久しぶりだから大丈夫かな?」

と言われていましたが。

「どの位の大きさ?」

「なるべく細かくでお願いします。」

「このくらいで良い?」

とかなりいい感じで細かいです。

「大丈夫です後は手だけ気を付けてもらえば」

ニラのいい匂いするねー」

と集まって来られます。

 

粉と水を投入して混ぜてもらいました。

「落としたら怒られるなーみんな見てるし」と

言われながら混ぜて頂きました。

 

良い感じの生地完成

そして焼きます。

「焼ける美味しそうな匂いするー」

大きく焼いて切り分けます

今日のおやつの蒸しパンとにらせんべいのコラボです。

おやついっぱいです。

「美味しいよ」「まだあるかな?」

またニラが伸びてきたら収穫して作りたいと思います。

そんな4階のにらせんべい作りでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする