複合型老人福祉施設 上田大手門

介護福祉の総合サービスを提供する社会福祉法人大志会「複合型老人福祉施設 上田大手門」のスタッフブログ

2月GH活動報告

2021年02月28日 | 日記

こんにちは

今月のグループホームでの生活の様子を紹介します

今回は食事がメインです

 

【2月3日(水)】

 

お誕生日会を行いました

メニューは煮蒸かし・生姜焼き・なます・みそ汁でした

おやつには手作りのガトーショコラを作り皆さんでお祝いすることが出来ました

お誕生日おめでとうございます

 

【2月21日(日)】

 

昼食に「ビビンバ」を作りました

ひき肉と野菜をたっぷり使用し彩りよく栄養満点でした

「美味しいね!」とおかわりをされる入居者様もいらっしゃいました

3時のおやつにはフレンチトーストを作りました

甘い物はやっぱりおいしいですよね

皆さんあっという間に召し上がっていました

 

3月も様々な行事を計画しています 次回のブログ更新をお楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出前 取りました。

2021年02月26日 | 日記

 出前 取りました in 特養 

コロナ禍の中で、外出 外食できないのはとても残念ですねよ…。

でも、ものは考えようで 「巣ごもり」やら「宅飲み」なんぞが流行りだし楽しんでいる人々がいるそうで…。

大手門・特養もこの流行りに遅れてはいけません

ということで、 海野町ユニットは「よ◎み食堂」さんで出前を取ってみましたぁ

事前に、メニューをお渡しし、注文。

そして 当日 ジャァアアーーーーーン

 

チャーーーーハン キターーーーーー

 

食堂へ届けたその瞬間から、 海野町リビングにはおいしい香りが隅から隅まで流れ渡り

私たちを夢の国に連れて行ってくれるのでしたぁぁ  ああ 幸せぇ

 

な べ や き う ど ん

ワンタン に 餃子 です。

 

こんなに熱々で、さぞかし急いで届けてくれたんだね。と、お店の方々へのねぎらいのお言葉を

かけてくださる方もいらっしゃいました。

食べれる幸せ 感謝忘れず

こんな俳句のような事をつぶやいておられる方もいらっしゃいました。

 

みなさん 大満足。 良かったですね 今度は、何頼みましょうかね・・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ作り 

2021年02月26日 | 日記

 おやつ作り in 特養 

プリンアラモード

 プリンのまわりに果物いっぱいぃ 生クリームも添えて

 

今月はおかし作りをしました大手町ユニット

プリンをお皿に盛り、果物を飾り付けました。 作り方はとてもシンプルなのですが

いかがですか? こんなおしゃれできれいなスィーツが出来上がりましたぁ

おいしそう であり きれい ですね。

 

プリンだけがありませんが

あっという間に 完食です。

甘酸っぱい果物と、プリンの甘さの相性がとても良くって・・・・

 

 

よそ見なんかしないで食べちゃいます。だって おいしいぃぃ

 

そういえば、いちごって 1月から5月までがおいしい時期だから「いちご」っていう

名前なんですねって。

・・・・・・ 聞いてます???

「え?あ、おいしいよ また 作ろうね。」

ふふふ、  また作りましょうね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★令和3年2月 グレードアップのお食事(グループホーム・有料)

2021年02月25日 | 日記

 

2月はグレードアップ食を提供する機会が3回ありました

 

2月11日 グレードアップ昼食

『海鮮丼』

  

常食と極キザミ食です。

マグロとサーモン、甘エビの生もの三種と、

錦糸卵・刻んだシソ・刻みのりを盛り付けました(あとはお好みでわさびも)

 

 

 

 

2月18日 グレードアップおやつ

『本格ティラミス、白あんのシュークリーム』

[常食]

 

[ミキサー食]

 

写真の左が常食、右がミキサー食のティラミスの断面です

マスカルポーネチーズを使用した本格的なティラミスなんです!

 

 

白あんのシュークリームです!

ホワイトチョコレートが中に隠されていました

珍しいデザートでした

 

 

 

2月25日 グレードアップ昼食(有料のみ)

『鮭の包み蒸し』

[常食]

有料の方のみ対象ですが、2回目のグレードアップ食は創作系料理でした!

鮭をシュウマイの皮で包んで蒸したものです!

その上に皆さん大好きな茶わん蒸しと紅イモフライがのっていました

 

 

魚禁の方には、鶏肉で対応しました

という文字は、甘くておいしい黒ごまのソースで描かれています

インパクトがありますよね?

楽しんでもらうための演出です

 

 

文字に興味を持ってくださった方がいて、よかったです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何気ない一日

2021年02月22日 | 日記

 何気ない一日 in 特養 

 

まだまだ寒い日が続きます。

夕方 何気ない毎日を終えようとしている時・・・

素敵な音色が聞こえてきました。

縦笛です。

ほんとにいい音色です。 みなさん 心酔いしれて聞き入っておられます。

そんな中  ハーモニカの魔術師が現れました

 

ハーモニカと縦笛のコラボレーション  なんて素敵なのでしょう

 

これからも、こんな素敵な時間を過ごしていきたいと思っております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年3月の面会日程のお知らせ。

2021年02月18日 | 日記

県内の新型コロナウィルス感染予防に係る警戒レベルが1に引き下げられたため、

令和3年3月より、面会の日程を隔週の月・木から、毎週の月・木へ変更させて

頂きますのでご確認ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★大手門のバレンタインデー

2021年02月15日 | 日記

 

2/14はバレンタインデーということで、15時のおやつはガトーショコラをご用意しました

特養海野町ユニットでのご様子です

 

ガトーショコラにハートの形に粉砂糖をふるいました

 

 

 

 

そして、今月の玄関の作品担当も海野町ユニットです!

バレンタインチョコをモチーフにした作品になっております

 

バレンタインを過ぎても飾ってありますので、来られた際はぜひ見ていってください

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分・豆まき🥜

2021年02月05日 | 日記

【2月2日(火)】

グループホームでは節分の豆まきを行いました

今年の節分は例年より1日早い2月2日という事でなんと124年ぶりだそうです

 

皆さんと一緒に「福はうちー!鬼はそとー!」と声を出しながら大手門の家に福を呼び込みました

 

豆まきで厄を払った翌日、1階交流スペースにひな人形を飾りました

まだまだ寒い日が続いていますね……

春の訪れが待ち遠しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年3月の面会可能日のお知らせ。

2021年02月04日 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★令和3年節分行事食

2021年02月02日 | 日記

 

本日は節分メニューでした~

/5F職員の手作りで、5Fのフロアに飾ってありました!\

 

/4Fで、かわいい鬼を発見しました\

 

本日の昼食内容はこちらです

昨年も実施したんですが、笹の上にちらし寿司をのせたもので笹寿司』と呼んでいます!

 

 

 

 

 

笹は食べられないので、使っても大丈夫な方には使用させてもらいました。

笹は長いまま配布したんですが、カットして使っているユニットもありました!

具材の盛り付け方も散らしたり、色ごとにしたり、別盛りにしたり様々なのが分かります

 

15時のおやつも毎年恒例の赤鬼節分まんじゅうでした

 

節分行事での甘納豆を一緒に召し上がっている方もいました

 

美味しく食べて、皆さんで福を呼び込みました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする