複合型老人福祉施設 上田大手門

介護福祉の総合サービスを提供する社会福祉法人大志会「複合型老人福祉施設 上田大手門」のスタッフブログ

大手門の家お誕生日会

2020年09月17日 | 日記

皆さんこんにちは

9月お誕生日を迎えられた入居者様のお誕生日会を行いました

昼食はお祝い献立として

お赤飯」・「肉じゃが」・「茶わん蒸し」・「みそ汁」

以上の4品を作りました

おやつには職員特製の手作りケーキを食べながら全員でお祝いしました

また記念撮影では、素敵な笑顔を見る事が出来ました

お誕生日おめでとうございます🎉

これからも元気でお過ごしください

 

コメント

★海野町ユニット希望献立

2020年09月02日 | 日記

 

 

9月1日に海野町ユニットの希望献立を実施しました

 

事前にこちらのメニューを配りました

 

 

【常食:ご飯】

 

【常食:おにぎり】

ピラフのエビが大きくて、好評でした!

おにぎりの方にもエビがよく見えるように、ユニットで握ってもらいました

 

 

デザートの梨ですが、入居者様用の梨は薄く切ってもらいました(写真左)

もう片方は、職員用の梨です

 

お粥、ミキサー粥の方も、全員味付きご飯です(エビピラフ)

 

海野町ユニットの入居者様は、皆完食でした

 

 

 

コメント

☆彡流し素麺☆彡

2020年08月31日 | 日記

暑い日が続いていますね

特養海野町ユニットでは先日流し素麺を皆さんで楽しみました

素麺を職員が流しながら入居者様皆さんで流れてきた素麺をお箸ですくいながら

「素麺こうやって食べれるなんて風流だねぇ美味しいねぇ」ととても好評でした!

素麺に天ぷらも作りました!!

紅ショウガの天ぷらも珍しいようで皆さんにとても好評でした

 

 

 

コメント

GH特製ピザ作り

2020年08月25日 | 日記

 大手門の家では8月23日にピザを作りました🍕🍕

畑で収穫したトマトやジャガイモを使用し他にもしめじ、ウインナー、ピーマン等

具だくさんのピザを作りました

 

「美味しい!」と、おかわりをされる入居者様もいらっしゃいました

ピザの他にも畑で採れた玉ねぎを使ったマリネやコンソメスープも作りました

 

GHではコロナ対策の為席の配置を変更しました。

職員、入居者様ともに体調管理に気をつけ日々元気に活動していきます  

コメント

★令和2年8月 グレードアップのお食事(グループホーム・有料)

2020年08月20日 | 日記

 

 

8月のグレードアップ食を紹介します!

 

8月6日 昼食『蒸し鶏のバンバンジーソース』

ミニトマト・きゅうり・薄くスライスした冬瓜できれいに盛り付けてもらいました

中心にのせてあるのは、揚げたゴボウです!

普段の食事でもバンバンジーはお出ししていますが、

今回は名前は同じバンバンジーでもいつもとは違った形で、ボリュームのあるプレートに仕上げてもらいました

 

細かいキザミ食

 

ミキサー食

 

 

 

 

8月20日 15時のおやつ『スイカケーキ・不思議ゼリー』

見てください!!このかわいいおやつを!!

 

↑ 常食

 

↑ ミキサー食 (ちゃんとスイカを再現してもらっています)

 

スイカのケーキと、レモンシロップをかけると色が変わるゼリーを提供しました

青色から紫色に~

夏休みにやった実験みたい!という職員からの感想も

   

 

スイカのケーキは手で持って食べることができたので

本当のスイカを食べているように見えました

皮も種も全部食べられます(スポンジケーキとチョコチップです)

 

 

私たち職員もびっくりの楽しいデザートタイムでした

 

 

 

1つ前の、3F合同夏祭りのブログを見ましたか?

松尾町ユニットの飾りがのっていなかったのでここで紹介します

 

 

 

入居者様に手伝ってもらって作った作品もあるそうです

夏祭りは終わりましたが、ユニット内にはまだ飾ってあります

とてもかわいい飾りの中で、まだ過ごしてもらっています

 

 

コメント

3階合同夏祭り

2020年08月15日 | 日記

8月7日、3階GHと特養松尾町の2つのユニットで合同の夏祭りを行いました

今年は新型コロナウイルス感染防止の為施設全体での夏祭りは中止になった為

規模を縮小して行いました。

 

内容は、水風船釣り・輪投げ・スイカ割り・かき氷 を行いました

少しでも夏らしい気分を味わうことができたと思います

来年の夏祭りがより盛大に開催できることを願っています

 

コメント

おやき作り

2020年08月15日 | 日記

皆さんこんにちは

8月13日大手門の家ではお盆にちなんで「おやき作り」を行いました

ナスとあんこの二種類を入居者様と一緒に作りました

 

 

久しぶりのおやきに「美味しい!」と好評でした

昔ながらのおやき作りに会話も弾み皆で楽しむことができました

 

コメント

★令和2年8月13日昼食

2020年08月14日 | 日記

 

こんにちは

大手門では昨日のお昼に天ぷらを提供しました

えび、なす、ピーマンの3種類です!

天ぷらを見て、食べて、

お盆の時期だなーというのを感じていただけたかなと思います

 

 

お盆の飾りをしているユニットもありますよ

↓ 4階

 

↓ 2階 海野町

 

 

コメント

★令和2年8月5日のお食事+作品紹介

2020年08月08日 | 日記

 

 

8月5日のお昼は、毎年恒例の焼きそばスイカをご用意しました

 

 

 

ジャジャーン

 

麺禁の方(麺が嫌いだったり、麺だとむせてしまう方)には

主食と焼きそばの具の提供です

 

スイカは、常食/一口大/細かいキザミ/ペーストの4形態です

種は厨房で取り除いてもらっているので安心です。

甘くておいしいスイカでした~

 

 

 

さて、8月の作品を2つ紹介します!

正面玄関に飾ってある海野町ユニットの作品

写真だと見づらいですが、ひまわりの下の部分にモールで「海野町」と形作られています

 

 

5階ユニットに飾られている作品

夏らしくきれいな作品だな~と思い、写真を撮らせてもらいました

 

 

あっという間に8月ですね

 

コメント

★8月のスペシャルおやつ

2020年08月07日 | 日記

 

 

皆様、こんにちは

今回も食事のブログです!

 

今年はコロナウイルス流行の影響もあり、上田大手門施設全体での夏祭りは中止となりました。

その代わりといってはなんですが、食事の面では

8/4~8/6の3日間、スペシャルなおやつを提供することになりました

それをご紹介したいと思います

 

 

8/4 『ミニアメリカンドッグ・フライドポテト』

常食/ミキサー食

容器は、去年のお祭りで余っていたトレイを使いました!

気分だけでもお祭りっぽさを・・・

 

4F入居者様のおやつの時間をパチリ

4Fのユニット行事と重なったので、かき氷も映っています!

 

0円+愛情

 

 

8/5 『クリームソーダゼリー』

ミキサー食のゼリーは飲み込みやすいようにひと手間加えてあります。

(ミキサーにかけてなめらかにしてあります)

 

昔懐かしい気分になっていただけたらなと思い、提供しました

 

 

8/6 『アイスの実フルーツポンチ』

フルーツ+牛乳寒天+アイスの実が入っています

アイスの実はミキサー食の方でも溶かして食べることができるので

皆さんに丸い形のまま提供しました!

 

〈アイスの実が溶ける前〉

 

〈アイスの実が溶けた後〉

いろいろな食べ方ができたので良かったと思います

 

普段と違うスペシャルな15時のおやつでした

 

 

 

コメント

★令和2年7月 グレードアップのお食事(グループホーム・有料)

2020年07月30日 | 日記

 

 

グループホーム・有料での

今月のグレードアップ昼食は7月16日に行いました

メインは金目鯛とカラスガレイの揚げ物でした!

 

↓ 常食

緑色のおせんべいは、青のりチップスです。

とうもろこしのムースと、焼きとうもろこしが添えられています。

お魚は少し酸味のあるトマトソースで召し上がっていただきました。

 

↓ キザミ食

まわりのピンクのソースは紅しょうがマヨネーズだそうです。

普段は出していないお魚を使って、豪華に仕上げてもらいました

 

↓ ミキサー食

 

 

 

 

 

そして本日は、グレードアップおやつを提供しました 

5階フロアのカレンダーです!

 

 

オレンジのムースと、シュークリームを・・

 

 

 

毎回ですが、手作りとは思えないクオリティーです

たくさんの入居者様から、「美味しい」と言ってもらえました

 

 

コメント

6・7月大手門の家活動報告

2020年07月29日 | 日記

皆さんこんにちは

暑さも日々増していき本格的な夏の季節もすぐそこまで来ているようです

入居者様、職員ともに体調に気を付けながら元気に過ごしています

 

6月17日・サイゼリヤ(テイクアウト)

   

皆さんに好みのメニューを選んでいただき美味しく楽しい食事会となりました

 

7月10日 食事・おやつ作り

入居者様にも手伝っていただきながら食事作りをしました

 

冷やし中華、白和え、ナスの煮びたしの三品を作りました。冷やし中華には屋上で採れた新鮮な夏野菜を使いました

おやつはタピオカ入りの豪華なパフェを作りました

 

<日常風景> 

  

屋上では新鮮でおいしいきゅうりとトマトがたくさん収穫出来ました

まだまだ外出や外食が難しい日々が続いていますが、入居者様と食事作りをしたり少しユニットを離れ施設屋上にて自然に触れることで入居者様の楽しみにつなげていければと思っています。

今回も最後まで読んでいただきありがとうございました

 

 

 

コメント

★ウナギの日

2020年07月22日 | 日記

 

 

7月21日は土用丑の日ということで、昼食にうなぎを提供しました

 

厨房さんから「うなぎのポスター」をいただいたので、各ユニットに配布しました!

4階ではこのように貼ってくれていました

 

このポスターを見て、

入居者様はもちろん、職員もうなぎが食べられるのを楽しみにしていました

 

 

◎5階有料

 

 

◎海野町

 うなぎを別盛りにしていました

 

 

◎大手町

 山椒がたっぷりです

 

 

◎4階有料

 主食がパンの方には、うなぎを挟んで提供していました

 

盛り付けは各ユニットで行っていますので、入居者様に合わせて対応しています

うなぎ好きな方が多くて、大好評でした

 

 

これを読んでいる方も、うなぎ食べましたか?

 

 

コメント

★七夕行事食

2020年07月07日 | 日記

 

 

7月7日は七夕献立》でした

 

そうめん星型コロッケ冬瓜のカニあんかけ七夕ゼリー

そうめんは白とピンクの2色を使ってもらいました!

(写真ではうまく見えないですが・・・)

 

普段、おかず一口大の方は厨房でカットしてから提供していますが

この日のコロッケは星の形を見てもらうために、カットするのは各ユニットにお任せしました!

松尾町ユニットの感想より

『星型コロッケ美味しかったです。

コロッケはそのまま切らずにお出しして、入居者様にコロッケが星型だと見ていただきつつ、

皆様と七夕の歌を歌ってから食事をしました。』

 

それと、とってもとっても素敵な七夕ゼリー★★

2層になっていて、

下がカルピスゼリー、上はかき氷のシロップ(ブルーハワイ)を使ったゼリーです

桃缶を星の形にくりぬいてのせました

 

そうめんだから食べられたという入居者様もいて良かったです!

たまにはそうめんもいいなあ~と思いました

 

 

七夕飾りをしてあるユニットもあったので紹介します

↑ 大手町ユニット

 

↑ 海野町ユニット

どちらも願い事がたくさん書かれていました

 

 

↑ 1階玄関に飾られている5階の作品

 キラキラしていてキレイな作品ですので、

大手門にお立ち寄りの際はぜひ見てほしいです

 

↑ 5階ユニットに飾られている季節の作品

 職員が一生懸命折ったものだそうです

 先月はアジサイでしたが、月ごとに変えて入居者様に目で見て楽しんでもらっています

 

少しですが、施設内の紹介でした

入居者の皆様・職員ともに、元気に過ごしております

 

 

 

コメント

★グループホーム希望献立 と、おまけ

2020年06月30日 | 日記

 

 

今日のお昼はグループホームの希望献立でした

 

 

エビフライカレーライスです

 

【常食】 カレーでエビフライが隠れてしまっています

 

【極キザミ食】

 

【ミキサー食】

 

全部、アンケートで希望があったものを採用しました

ボリューム満点で、お腹いっぱいになりました

カレーライスが豪華で良かったですとの感想でした

皆さん食欲旺盛で、食べるのが速かったです

(これはいつものことかも、、、

 

6月は行事食がなかったので、希望献立を実施しました!(2回)

まだ実施していないユニットの希望献立も、これから徐々にやる予定です

 

 

 

 

おまけは、載せ忘れていた6月のグレードアップおやつ(GH・有料)です

《ほうじ茶プリン・あじさいの和菓子》です

あじさいの和菓子も厨房で全部手作りしたものです

柔らかくて美味しいと好評でした

見た目もすごく素敵でした

 

 

 

 

コメント