皆さんこんにちは
桜はすっかり散り、緑が増えてきましたね
一日の気温差もあり体調には注意していきたいです
さて、グループホームでは毎年恒例となった味噌作りを入居者様と一緒に行いました
味噌用の大豆は前日から水に浸けておきます
前日浸けておいた豆を煮ていきます
ここから皆さんの出番
煮上がった大豆を潰していきます
塩と麹を混ぜ合わせた後潰した大豆と混ぜ合わせていきます
耳たぶの柔らかさ程度になるまで大豆の煮汁を加えながら行います
混ぜ合わせた味噌を団子状にし味噌玉を作ります
作った味噌玉を樽の中へ投げ入れます
「美味しくなれ!」「米が高すぎる!」などと皆さん思い思いの言葉と共に樽の中へ投げ入れました
最後にカビを生えにくくする為塩をいれてしっかりと密閉させたら出来上がり
完成までは一年、、、きっと美味しい味噌が出来ると思います
今回のブログは以上です
最後までご覧いただきありがとうございました😌
それではまた
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