うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

うどん県のそうめん。

2017-06-01 21:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内

明日6/2(金)から全国販売される前に「うどん県のそうめん」を食べてみた!
昨夜のネタにしたのはいいけど頭は“そうめん脳”になっちゃったもんだから仕方ない

岡山県では先月中旬から先行販売されてるので一足早く食べられるのです。
昼時の店内は大行列。蒸し暑い今日は冷たいうどんが人気だ。
こんな激込みの中でそうめんを注文するのは気が引けるが・・・。
そうめんと言えば乾麺。乾麺からなら茹でて締めての作業で2分はかかる。
しかもあの細い麺を茹でるとなるとテボでは抜け落ちる。
別鍋で茹でるとしたら一人張り付けるのか?それとも?

注文したら店員さんは冷蔵庫へ一直線!やっぱりな。
そうです。冷凍そうめんです。
テボ内でガンガンかき混ぜて。あちゃ~見てられません

【食べたそうめん→(数量限定)うどん県のそうめん】


可もなく不可もなく。正直、夜まで我慢して家で食べた方がよかった。



案の定、冷凍そうめんをテボの中で無理やりほぐすもんだから切れ切れ
店員さん次第ですね。
退店までにそうめんを注文してる人はなし。
「小豆島手延べそうめん」兵庫「揖保乃糸」そして地元「備中手延べそうめん」と
選択肢には困らない土地柄もあるからかな。

コメント
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