
混むのを避けてというよりも、うどんに行くことを考えて5時に伺った。
意外にもお客はほとんどおらず、禁煙席になる2階はご覧の通り貸切だった。
この日は台風通過を翌日に控えていた。。。

ひな鳥と親鳥があるが、両方は食べれまいと考え、親鳥をチョイスした。
もちろん生ビールを忘れずにだ。

キャベツが付いてくる。
親鳥は、思っていた以上に歯ごたえのある肉だった。
塩味が濃いめになっており、ニンニクを効かせビールにとても合うコンビネーションだ。
ただ、塩味が強く、肉の旨みを感じるというより、ビールをうまく飲ませるつまみ的要素が強いと思う。
皮はパリパリしてて、肉とビールが止まらない。
むすびを頼んで、ガーリックの効いた油をしみらせた。
ゆっくり食べるものではないので、多少行列になっても回転は良いのではないだろうか。
横浜にも店舗があることを知って、ちょっと有り難みがダウンした。
横浜に帰ってひな鳥を食べてみよう。
一鶴 丸亀本店 (鳥料理 / 丸亀駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5