1年以上ご無沙汰していた「酒匠」で、読者の集いでした。
クリスマスモードです。
乾杯!
今日のメニューです。
【前菜盛り合わせ】
鯛の昆布締め出汁梅酢ソース。
【前菜盛り合わせ】
鯛の昆布締め出汁梅酢ソース。
左から、ローストした鴨の細切りとレタスのエスニック風春巻き、赤エビ・ホタテ・サーモンのタルタルレモンドレッシング和え、自家製テリーヌとピクルスのピンチョス、ゴルゴンゾーラチーズのタルト。
鮭・鯖・ベビーホタテの自家製スモーク。
【世界のチーズ盛り合わせ】
今日のおすすめチーズ。なかなか見ることができない、未開封の状態で見せてもらいました。
今日のおすすめチーズ。なかなか見ることができない、未開封の状態で見せてもらいました。
お店のチーズ紹介をそのままお伝えします。
前左。①青カビタイプの「ブッシュ デ ネージュ」
「ブッシュ」は「木・丸太」。「ネージュ」は「雪」。周りは真っ白なカビに覆われ、やや黄色みがかった生地はほどよい塩分を含み、なめらかな口溶けはとてもクリーミー。軽めな赤ワインやウイスキー、また黒ビールなどに合わせても楽しめます。
前右。②ウォッシュタイプの「ヴィニョロン マール ド ゲヴュルツトラミネール」
フルーティな白ワインとともにお楽しみ下さい。アルザスの白ワイン「ゲヴュルツトラミネール」で洗われた香り豊かなウォッシュチーズ。ミルク本来の甘みに加え、ワインの華やかな香りも加わり、爽やかな味わいに仕上がっています。
後ろ左。③白カビタイプの「バラカ」
バラカとは馬蹄形の意味。馬の蹄は、西欧では縁起の良いものとされています。
外見は綿毛の様な繊細な白カビの覆われ、中身はクリーミーで バターのようにこってりとコクがありますが、大変食べやすい仕上がりです。発泡性のワインや軽めの赤ワインによく合います。
後ろ中。④シェーブルの「トレフル」
パリのチーズ屋さんでよく見かける、四葉のクローバー型をした灰をまぶしたシェーブル。丁寧に作られたチーズの組織は美しくきめ細やかで、山羊ミルクの酸味と甘み、塩味の調和がとれた味わいです。しっかりとした白ワインやスパークリングワインに良く合います。
後ろ右。⑤セミハード&ハードタイプの「コンテ ド モンターニュ 12か月熟成」 フランスのAOCチーズの中ではダントツの生産量を誇ります。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャラメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑で素晴らしい味わいを感じることができます。
欲張って全部頂きました。
左から、③①④②⑤の順です。
前左。①青カビタイプの「ブッシュ デ ネージュ」
「ブッシュ」は「木・丸太」。「ネージュ」は「雪」。周りは真っ白なカビに覆われ、やや黄色みがかった生地はほどよい塩分を含み、なめらかな口溶けはとてもクリーミー。軽めな赤ワインやウイスキー、また黒ビールなどに合わせても楽しめます。
前右。②ウォッシュタイプの「ヴィニョロン マール ド ゲヴュルツトラミネール」
フルーティな白ワインとともにお楽しみ下さい。アルザスの白ワイン「ゲヴュルツトラミネール」で洗われた香り豊かなウォッシュチーズ。ミルク本来の甘みに加え、ワインの華やかな香りも加わり、爽やかな味わいに仕上がっています。
後ろ左。③白カビタイプの「バラカ」
バラカとは馬蹄形の意味。馬の蹄は、西欧では縁起の良いものとされています。
外見は綿毛の様な繊細な白カビの覆われ、中身はクリーミーで バターのようにこってりとコクがありますが、大変食べやすい仕上がりです。発泡性のワインや軽めの赤ワインによく合います。
後ろ中。④シェーブルの「トレフル」
パリのチーズ屋さんでよく見かける、四葉のクローバー型をした灰をまぶしたシェーブル。丁寧に作られたチーズの組織は美しくきめ細やかで、山羊ミルクの酸味と甘み、塩味の調和がとれた味わいです。しっかりとした白ワインやスパークリングワインに良く合います。
後ろ右。⑤セミハード&ハードタイプの「コンテ ド モンターニュ 12か月熟成」 フランスのAOCチーズの中ではダントツの生産量を誇ります。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャラメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑で素晴らしい味わいを感じることができます。
欲張って全部頂きました。
左から、③①④②⑤の順です。
【海の幸のテリーヌ(温)うにのソース】
ホタテ・甘エビ・鯛・サーモン・タラを使ったテリーヌに、アスパラガス・人参・大根・ワカメを添えて。
ホタテ・甘エビ・鯛・サーモン・タラを使ったテリーヌに、アスパラガス・人参・大根・ワカメを添えて。
【国産牛ヒレ肉のステーキ 和風オニオンソース】
カボチャ・ごぼう揚げ・五穀米のトルティーノ(焼きリゾット)・キャロットラペを添えて。
カボチャ・ごぼう揚げ・五穀米のトルティーノ(焼きリゾット)・キャロットラペを添えて。
【本日のデザート】
柿のタルト・キウイフルーツ・ベリーアイス。
柿のタルト・キウイフルーツ・ベリーアイス。
要望は、牡蠣を出さないで下さいの一つだけ。いつもながら、好みやワインに合うお料理を準備していただきました。
最後は「恋々」へ。
こちらも久しぶりでした。
最後は「恋々」へ。
こちらも久しぶりでした。
楽しくおしゃべりしながら、飲んだり食べたり。
気がつけば、11時を過ぎていました。
気がつけば、11時を過ぎていました。
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