冷ご飯を蓋つきフライパンで寿司酢(砂糖・塩・酢)を振りかけて温め、酢飯を作って、後は、お決まり具
買い物に行かないから、冷蔵庫の中は、ほぼ空でも、卵や、たらこやキャベツの残骸や、缶詰はある。
後、4日ぐらいは、なんでも食べれそうである。
昨日はずっと、宅配チラシや出前館を検索していた。でも、何でも作ったら、案外、美味しい。
母がよく竹輪とネギと卵だけで、ずっと、食事をする女性の話をしていたが、私もパターン化している。引きこもりもパターン化しそうだが、幸い、微かな希望は灯っている。人生はいろんな時期がある。
でも、今頃になって、悲しく感じたり、腹が立ったリ、自分に呆れたりしている。今までは、教養不足で、それすら、気付いていなかったのである。
だからこそ、生きて来れたと思う。それも神の恩寵だった。でも、教養不足は、みっともなかったと思う。