goo blog サービス終了のお知らせ 

How to Enjoy life with my child as a single parent!

シングルマザーの子連れ生活&旅行記!シングルでも楽しく豊かな人生をこどもと一緒に楽しむコツなどをお伝えします!!

メニューのない美味しいレストラン@恵比寿

2013-12-02 12:51:33 | グルメ
昨日は以前、部長に連れてって頂いた、恵比寿の素敵レストランに会社の同僚たち行ってきました♪
こちら、カウンター席はアラカルトメニューなのですが、テーブル席はコースのみ。
そしてシェフのお任せコースしかなく、毎回、その日その日に仕入れた食材で
毎回異なる1品に仕上げてくださる、ある意味メニューのないレストランなのです!!


いつもより綺麗めなカッコをしていたら、部長から「今日はシックな感じだね~」とのツッコミ!
「今日は以前連れて行っていただいたお店に行くんですよ~」といったらなるほどね!とのこと。
おっしゃれなお店だから気分あげあげ↑のためにちょっとだけドレスアップしちゃいますよー!


ずーっと行きたいなーとは思っていたのですが、2年ぶりの再訪なのでもう1週間くらい前からそわそわ♪

アペリティフは写真忘れてしまったのですが、フレッシュな洋ナシのピューレとシャンパンを併せたもの。
とーってもフルーティで飲みやすかったです♪

前菜はかにのスープ。



さらっとしているけど、お味は濃厚!! カッペリーニと合わせても美味しそう!
1品目からテンションあがります↑↑

2品目はタイやしめ鯖と色んなお野菜の前菜。
脂が程よく乗ったお魚と酸味のあるヴィネグレットがよく合うー!




3つ目はガーリックブレッド。
ガーリックがきいていて美味しい~。パンはふわふわ、ガーリックやパンの外側はカリッカリ!




お次は白子のポワレ!赤ワインヴィネガーのソースがかかったお野菜とともに。



表面はパリッとしていて、なかはとろ~りな白子。めちゃうま!
赤ワインのソースがさっぱりしていてこれまた合う~!!もっと食べたいくらいですw


次はうなぎとサトイモを併せた一品!



パリッとしたうなぎとねーっとりとしたサトイモがなんともいえないマリアージュ。
洋なんだけど和も感じるお皿でした。


お次はパスタ。カニのトマトクリームソース。



太目のパスタに美味しいソースがよく絡んでこれまた至福~!
もっとください!


だんだん終盤になってきました!
ホロホロ鶏の白レバー!



なんだかフォアグラみたい~。
ポルトガルの甘いお酒(マディラだったかな?)のソースがこれまたおいしー!
バゲットにソースつけて食べたいww白いのはマッシュポテト。レバーの滑らかさに色んな食感が混ざりますね。

最後はお肉。
香川牛とお野菜、チーズです。レモンとオレンジを掛け合わせたレモンをきゅっと絞っていただきました。




このオレンジレモンは酸味が強すぎず、お肉を程よく引き立てていましたよ~。


お楽しみのデザートはオプションで。
たくさんのチョイスの中から皆、好きなものを選びました。

私はクレームブリュレ キャラメルアイス添え のアフォガード! 




人気だったのは温かいりんごのケーキ。20分かけて焼き上げるそうですよ!




写真は撮れなかったけど、フォンダンショコラも美味しかった~。

お食事中は白ワインも軽めに2杯頂き、ほろ酔い♪

前回と同じコースだけど、以前みたいにもう動けない・・・っていうほど満腹にはならず、腹8文目でした♪
以前より少食になったはずなのになんでだろう??
これは一緒にいった後輩も感じていて、まだいけそうだね!!と話していましたw


ひさしぶりにゆったりとコース料理を頂き大満足!
たまにはご褒美ディナーもいいですね。




the city bakery

2013-11-23 22:51:35 | グルメ
一緒に大阪に行った後輩ちゃんが、品川のシティベーカリーに行って、
プレッツェルクロワッサン、マフィン、ピーナッツバターのクッキーを買って、自宅に届けてくれました♪感激!
プレッツェルクロワッサンは早速夕飯に頂きました~。幸せ~!!うまし!

スイス料理 in東麻布

2013-07-28 05:46:36 | グルメ
毎日暑いですねー!
私は先日楽天で買った日傘が使用3回目にして壊れ、お店に交換してもらえないか交渉してます。
リペアショップでも直せない、メーカでしか対応できない故障といわれました~。
かわいいデザインなだけにもう少し使いたいもの。。。


先週の金曜日、会社の先輩と国内拠点の方2名、計4人で東麻布にあるスイスレストランに行ってきました♪
先輩は実はスイス旅行歴7回と超スイス通な方で、ヨーロッパもたくさん旅行行かれている方でした~。

このスイス料理店にも5回くらい来ているらしく、今回は久しぶりの訪問とのコト。
コースでいただきました。

まず、スイス生ハムとメロン♪写真なしですが。。。
メロンの甘みと生ハムの塩気がおいしかった♪

2品目はチーズのタルト!
タルト記事の中にさらさらに溶けたチーズが入ってます
フォンダンショコラみたいなイメージ!
とろとろだけどさらっとしたチーズおいしかった!!!

3品目はサラダ。
こちらにももちろんチーズがちりばめられておりました。


4品目はラクレット。

半月状のチーズの塊を機械で溶けて少しおこげをつけたものをざっと削いでお皿にサーブして
お野菜やピクルスにつけて頂くものでした。

こちらはチーズを溶かしているところ。


チーズをざっと削いでいるところがぼけてしまってますが、おこげチーズがさくさくしてておいしかった~。


5品目はチーズフォンデュ


チーズフォンデュは初めて食べたのですが、白ワインが効いていて大人のお味♪
チーズが濃厚でおいしかったーーー!
パンやお野菜(ブロッコリ、トマト、ジャガイモ、にんじん)につけていただきました。
パセリを刻んだものをつけていただくとさっぱりして飽きずに食べられました。


デザートはチョコレートフォンデュかアラカルトから選んでとのことでしたが、
アラカルトで。

アイスと洋ナシにチョコレートソースのかかったもの、レアチーズケーキ、エンガディナー、自家製バニラアイス
にしました。
女子会みたいにみんなでちょっとずつシェア♪(実際は男子3名、女子1名でしたがw)


初のスイス料理、ボリュームは控えめなんですが、スローにサーブされるのでのんびりゆったり食べていると
かなりの満腹に!!あと、チーズが結構おなかにたまるみたいですね。

スイスワインもちょっと頂き、ほろよいで帰途につきました♪
スイスワインはスイス国内で消費されてしまうらしく、あまり国外に出ないそうです。
飲みやすくておいしかったです~。満足満足、なスイスディナーでした☆






素敵なレストラン

2011-10-16 13:47:36 | グルメ
金曜日、上司が異動してきたお祝いに、と上司行きつけのレストラン、Ricos kitchen に連れていってくれました。

このレストラン、何がすごいかというとメニューがない!!
シェフがお客さんの好みやワインのチョイスによって、その場で提供するメニューを決めるのだとか!!
だから、隣のお客さんと食べてるものが違うのもよくあることらしいです。すごくユニークですよね。

私たちが頂いたのは、

1、皮をさっとあぶったさば、キノコマリネと秋茄子添え

2、サーモン、いくら、いろいろ野菜をバルサミコ酢、ジェノバソースで味付けしたもの



3、ムール貝とあさりの白ワイン蒸し

4、白身魚のポワレ、天使のえびのグリル

5、ポルチーニのパスタ

6、フォアグラとたまごのココット

7、阿波牛のステーキ

8、玉ねぎのたきこみご飯

9、安納いものケーキ キャラメルアイス添え(デザートは7種類からひとつ選びました



どれもとーーーっても美味しくって大満足!!

私はお酒がそれほど強いわけではないのですが、ワインも美味しくって白と赤も少しだけ頂きました

お店の雰囲気も、お店の周囲の雰囲気もよくってホント素敵な食事会でした~。
食事のお値段+デザートで6000円台ですっごくお得!!
てっきり1万円は超えるコースだと思ってましたから~。
お酒代は少々お高めらしいですが、とてもお得だと思います。

毎回違うメニューが提供されるので、何度もいく楽しみがありますね~。
私もぜひ再訪したいレストランです!!!

出来れば素敵な男性と一緒に・・・