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◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

izmir(イズミル)★2回目

2009年09月20日 | ◆阿佐ヶ谷


ちょっと前になりますが、当ブログの名誉読者一号?!である母が
東京にやって来ました(注:父はお留守番・・・)

「変わったものが食べたい!!」というリクエストだったので
阿佐ヶ谷駅前、パサージュ2階のトルコ料理屋さんへ
夫とともご案内。

一回目の記事はこちら→

メニューが新しく見やすくなっていました。
店員さんに伺うと、大きな写真のメニューばっかりに
オーダーが集中してしまって・・・とのこと。
色々おススメを教えてもらいながらの注文となりました。



まずは、カルシュク・メゼ(L) 2,520円
前菜の盛り合わせです。

真ん中のものは ビベル・ドルマ
(ピーマンにお米と松の実を詰めて炊いたもの)でした。



エキメキ(トルコ風のパン)263円/1枚を
前菜とともに。もちろんそのままでも美味しいです。



ラフマージュン 1,470円(トルコ風ビザ)
レモンを絞って、ルッコラやトマトをまきまきして頂きます。
ピザといってもチーズはのっていません。



タウック・アダナ 1,680円
お勧めしていただいた、チキンのつくねケバブ

うちの母は実はチキンが得意でないのですが、
これはスパイスが臭みを消してくれたのか、平気でパクパク
食べていました!!
お料理全般口にあったようで、「さすが世界三大料理!」
と思ってました(笑)よかったです。



シガラ・ボレイ 735円
中にとろ~りチーズが入った春巻きです。
チーズ好きにはたまらない一品ですね。



追加でお勧めいただいた、本日の煮込み(ほうれん草とひき肉に卵)

ものすごく食べやすいトルコの家庭の味。



本日のスープ(ひよこ豆のスープ)525円

優しい味でこれは美味!!
私と母で飲みつくし、夫は一口しか飲んでないそうです(笑)



ドネル・ケバブ(ビーフ) 1,575円
一番オーソドックスなケバブも食べなくては・・・と
ここまでで、かなり満腹だったので、これは明らかに頼みすぎ^_^;



食後にチャイ。
このお盆が煌びやかで素敵!
トルコのチャイはミルクティーではく、ストレートティです。
お好みで砂糖を入れるようです。



こちらは伸びるアイス、ドンドゥルマ 630円と
松の実が入った「ういろう」ぽい本日のデザート(名前失念)630円 



お約束ショット 

いやあ~もうお腹いっぱい。心おきなく飲み食いしました!
御馳走様でした。

こちらは阿佐ヶ谷にしては、高めの値段設定なので
心構えはあったのですが、結構いきました
でも母が「初めて食べる~。全部美味しい~」と喜んで食べてくれたので、
その価値はありましたね