そうだ!京都に行こう!
っていうキャッチフレーズの、JR東海だったかな?CMがありましたよね~
ボンも思い立って京都とかにパパッと行けたら、ステキなんだけど、先立つものの関係や、家族の関係もあって京都はちょっとムリ・・・
でも、うどんなら今日食べにいけるじゃないか!!
ってことで、チャリこいでいつもの『福助』にレッツゴー!!
丁度お昼時間だったこともあったので、外で待つかな・・・って思って行ったのだけど、外には人はいなくて、お店の中に入ってみると、座席もいくつか空いてました。
早速座って、注文
『合い盛りの中、肉汁で。かき揚もお願いします』
ボンの好きな盛りうどんです。
合い盛りは、ツルツルシコシコの讃岐風うどんと、この地域でよく食べられる、土地産の小麦で打った歯ごたえのよいちょっとゴツゴツしたうどんの二種類が、ひとつのザルに盛り付けられているものです。
それに、つゆの種類が、肉汁ってことで、ばら肉の入った、甘めの濃い口醤油で作ったおつゆで、別注文で、かき揚を頼んだのでした
頼んでから生のうどんをゆで始めるので、茹で上がるまでに10分ちょっとはかかります。
その間、テレビを眺めたり、携帯を眺めたりしつつ時間を潰していると・・うどんが出来てきました。
肉汁に、添えられているホウレン草と、刻みネギを入れ、いつもは生姜を入れるところを、今日は卓上に置いてある七味を入れてみました。
で、まず讃岐風うどんをつゆにつけて、ツルツルッ!
ウマイ!!
腰があるけど、滑らかな讃岐風のうどんがとっても美味しいです。
今度は、うどんと一緒に、かき揚をちょっと入れながら食べます。
・・・・かき揚の香ばしさとちょっと脂分があるかんじが、つゆになじんで、これもウマイです。
あ、今日の日替わり天麩羅は、鯵の天麩羅だったんですが、ボンは野菜の方がよかったので、かき揚にしました。
隣の人が食べていた舞茸の天麩羅も、美味しそうだったなあ~
讃岐風うどんをあっという間に平らげて、次は武蔵野風うどん。
交互に食べるよりも、ボンはこの順番が好きです。
ちょっとゴツゴツした武蔵野うどんは、歯ごたえもあって、噛むと小麦らしい味がして、これもいいものです。
こっちの方が、濃い醤油味やかき揚との相性はいいようです。
ザルに盛ってあるかんじは、そんなに大盛りじゃないんですが(中盛りです。この上に、大盛り、特盛りがあります)どっしり食べ応えがあるうどんです。
武蔵野うどんをすすっていて、ふと周りを見回したら、なんとお客がボンだけになってました・・・いつもこの店は混んでいるのに、今日は不思議だなあ~?と思っていたら、女将さんに話しかけられました。
『あの事件は、びっくりしちゃったねえ~』って、例の秋葉原の通り魔事件ですね・・・うかうか繁華街も歩けないですよねえ~と答えつつ、誰もいない中一人で食べるのは恥ずかしいな~とちょっと急いで食べるボン。
いつもは、つゆが美味しいので、飲んじゃうんですが、最近血圧が気になっているので、今日はガマンガマン・・・・ゴチソウサマ~~!
美味しかったし、思い立ってすぐにうどんが食べられる幸せ・・・。
自分で作るうどんも美味しいけど、手打ちの生うどんは外でないと食べられないので、最近ボンはずっとここです。
今度は、いつうどん食べにいくかな・・・