昨日、お嬢が手作りのピザを作ってくれました。
小雨の中、ボンと一緒に近所のヨー○ドーに買い物に行って、材料を揃え、ボンもちょっとだけ手伝いながら、殆んどお嬢が1人でやっていました。
ピザを生地から作るって、普段あまりやらないですよね?
お嬢もはじめてです。
ボンも、今まで二回くらいしかやったことがありません。
今回の生地は、強力粉と薄力粉をまぜたレシピと、強力粉だけのレシピ2種類で作ることになりました。
発酵なんていう工程も、お嬢には初体験のことで、二倍くらいにも膨らんだピザの生地を見て、お嬢は感動してました
一枚目にトッピングしたのは、玉葱、茄子、シメジ、赤ピーマン、ベーコン、チーズ、コーンです。
焼く前の画像。
あ、目一杯鉄板を活用するために、ピザは四角く伸ばしました。
しかも、へりを皿みたいに立ち上げて(これはボンがやった)具も溢れんばかりに載せました。
これを焼いたのが、こちら
チーズがちょっと少なめだったからか、あっさりめの仕上がり。
赤ピーマンの赤が綺麗ですが、ちょっと緑が足りません。
でも、ものすごくジューシーで美味しかった!!
これだけでお腹一杯だったんだけど・・・・・・
もう一枚焼きました。
今度は、上のベーコンのかわりに、エビ、イカ、アサリのシーフードミックスを載せて、チーズはたっぷりめ。
最後に、マヨネーズをトッピングして焼いたのが、これです。
こっちのほうが、チーズが濃厚で味がしっかりしてましたけど、どっちも物凄く美味しかったよ。
鉄板いっぱいに作ったら一辺が30cm以上あって、すっごいボリュームです。
軍曹は、今朝もこのピザの四分の一を食べて行きました。
思ったよりも難しくない手作り生地のピザ。
好きな具を沢山トッピングすると、楽しいよ!
おススメです。
お嬢、どうもありがとうね!!
今日のお昼は、昨日のピザに使って残ったベーコンと、シーフードミックス、玉葱を炒め、バターと小麦粉、牛乳を加えてホワイトソースを作って、それでグラタンにしました。
これも美味しかった。
フライパンひとつで、具入りのホワイトソース作れるので、簡単にできました。
ごちそうサマでした~~~~