ぼんすけ日記~イイカゲンな日々~

毎日のなにげないことをぼちぼち綴ります

ピザ・パーティー

2008-06-01 09:20:06 | 食べること、飲むこと

昨日、お嬢が手作りのピザを作ってくれました。

小雨の中、ボンと一緒に近所のヨー○ドーに買い物に行って、材料を揃え、ボンもちょっとだけ手伝いながら、殆んどお嬢が1人でやっていました。

ピザを生地から作るって、普段あまりやらないですよね?

お嬢もはじめてです。

ボンも、今まで二回くらいしかやったことがありません。

今回の生地は、強力粉と薄力粉をまぜたレシピと、強力粉だけのレシピ2種類で作ることになりました。

発酵なんていう工程も、お嬢には初体験のことで、二倍くらいにも膨らんだピザの生地を見て、お嬢は感動してました

 

一枚目にトッピングしたのは、玉葱、茄子、シメジ、赤ピーマン、ベーコン、チーズ、コーンです。

焼く前の画像。

 

あ、目一杯鉄板を活用するために、ピザは四角く伸ばしました。

しかも、へりを皿みたいに立ち上げて(これはボンがやった)具も溢れんばかりに載せました。

これを焼いたのが、こちら

 

チーズがちょっと少なめだったからか、あっさりめの仕上がり。

赤ピーマンの赤が綺麗ですが、ちょっと緑が足りません。

 

でも、ものすごくジューシーで美味しかった!!

これだけでお腹一杯だったんだけど・・・・・・

 

もう一枚焼きました。

今度は、上のベーコンのかわりに、エビ、イカ、アサリのシーフードミックスを載せて、チーズはたっぷりめ。

最後に、マヨネーズをトッピングして焼いたのが、これです。

こっちのほうが、チーズが濃厚で味がしっかりしてましたけど、どっちも物凄く美味しかったよ。

鉄板いっぱいに作ったら一辺が30cm以上あって、すっごいボリュームです。

軍曹は、今朝もこのピザの四分の一を食べて行きました。

 

思ったよりも難しくない手作り生地のピザ。

好きな具を沢山トッピングすると、楽しいよ!

おススメです。

 

お嬢、どうもありがとうね!!

 

 

 

今日のお昼は、昨日のピザに使って残ったベーコンと、シーフードミックス、玉葱を炒め、バターと小麦粉、牛乳を加えてホワイトソースを作って、それでグラタンにしました。

これも美味しかった。

フライパンひとつで、具入りのホワイトソース作れるので、簡単にできました。

ごちそうサマでした~~~~