みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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アナゴの蒲焼丼

2022-06-11 22:09:32 | 釣魚料理(アナゴ)
アナゴの定番料理の一つに蒲焼があります。
私も大好きな料理なので、高頻度で作りますよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

この蒲焼は色々作り方があると思いますが、みのろう流のレシピをご紹介・・・


下処理したアナゴを皿に並べて~
(骨は別に無くて良いです)



お酒と一緒にレンジでチン!!
(我が家は700Wで1分くらい。←酒蒸しの汁はタレ用にとっておく)



酒蒸しにしたアナゴをグリルで軽く焼きます




フライパンに酒蒸しの汁、しょう油、砂糖、みりんでタレを作り、焼いたアナゴを投入~


適当に煮詰めます。。。
(めんどいので「タレを塗ってグリルで焼く」はしませんw)



器に盛って出来上がり!!

これでご飯バク食い。。。笑
山椒も合いますが、私はワサビが好きです。
(ここに三つ葉入れてお出汁入れればひつまぶし風になって、それもまた旨し。)


ポイントは焼く前にレンジで酒蒸しにすることですかね・・・
生のアナゴを焼くよりもパサつかずふっくらします。
(特に小さめのアナゴだと薄いので、生のまま焼くと水分が飛んじゃう)

それと、生のアナゴをそのまま焼くと、美味しいアナゴ汁?が結構グリルに落ちちゃうんですよね・・・

酒蒸しにして汁を回収すれば、タレにすべてアナゴの旨味を回せるので美味しい気がします!!


あとは、タレの香ばしさを出したければ、タレを刷毛で塗って焼けば良いんですけどね・・・私の場合めんどいので焼きは素焼きの1回だけw

新鮮なアナゴなら適当でもなんとかなります。笑



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