マダイ料理編続きです。笑
潮汁作って、やはり出汁が最高に美味しいので…
これを活かす料理ってことで作ってみたのがこれ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3d/2d341dc91cb7e097b951ac9f4c4a4a80.jpg)
タイの洋風炊き込みご飯
いつもご飯ものは炊飯器か圧力鍋で作るのですが、今回は趣向を変えてフライパン一つで作ってみました♪
まずはタイのアラ(今回はハラミの部分)から出汁をとっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8b/26c6965a4f9eb5d3774c2b5a29e62431.jpg)
オリーブオイルでニンニク炒めて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/99/2fd43766705aed4a0c2fd77e393d3f46.jpg)
下処理済のタイを炒め、頃合いを見て白ワインをいれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/af/7b70c187d633d37b8d9699e27c83a686.jpg)
良い出汁が出てきました(*^¬^*)笑
出汁は一旦取り出して、フライパンを空にします。
玉ねぎみじん切を炒めて、続いて洗ってザルに上げておいたお米を炒めます。
お米が透明になったらいよいよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/24/fedddf5c9fc490deaa386a71889946ea.jpg)
濃厚出汁をイン!!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/02/8d8f1906268cfbee4a4e99d8f4f313aa.jpg)
具材は適当に…
(今回はタイのアラからとった身、ミニトマト、オリーブ、ケーパー)
沸騰したら、蓋をして弱火で15分ほど。
時間とか結構適当ですが…最後にちょっと火を強くして、水分を飛ばしてから火を止めるのがコツでしょうか。
蓋をしたまま10分ほど蒸らしたら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/93/62b1ce71cf5a0d0b59c4fd4940e9940c.jpg)
完成~♪
んで、この段階で味付けを一切していなかったことに気付いた私。笑
慌てて、塩コショウだけ軽く振って混ぜましたw
しかし、シンプルな味付けにも関わらず、タイから半端ない出汁がでててこりゃあ旨いっす!
洋食好きの嫁ちゃんウケもばっちり。笑
このフライパン使った作り方は、最後の火加減で水加減を調整できるのが良いところかも?
また作ってみます(^^ゞ
潮汁作って、やはり出汁が最高に美味しいので…
これを活かす料理ってことで作ってみたのがこれ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3d/2d341dc91cb7e097b951ac9f4c4a4a80.jpg)
タイの洋風炊き込みご飯
いつもご飯ものは炊飯器か圧力鍋で作るのですが、今回は趣向を変えてフライパン一つで作ってみました♪
まずはタイのアラ(今回はハラミの部分)から出汁をとっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8b/26c6965a4f9eb5d3774c2b5a29e62431.jpg)
オリーブオイルでニンニク炒めて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/99/2fd43766705aed4a0c2fd77e393d3f46.jpg)
下処理済のタイを炒め、頃合いを見て白ワインをいれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/af/7b70c187d633d37b8d9699e27c83a686.jpg)
良い出汁が出てきました(*^¬^*)笑
出汁は一旦取り出して、フライパンを空にします。
玉ねぎみじん切を炒めて、続いて洗ってザルに上げておいたお米を炒めます。
お米が透明になったらいよいよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/24/fedddf5c9fc490deaa386a71889946ea.jpg)
濃厚出汁をイン!!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/02/8d8f1906268cfbee4a4e99d8f4f313aa.jpg)
具材は適当に…
(今回はタイのアラからとった身、ミニトマト、オリーブ、ケーパー)
沸騰したら、蓋をして弱火で15分ほど。
時間とか結構適当ですが…最後にちょっと火を強くして、水分を飛ばしてから火を止めるのがコツでしょうか。
蓋をしたまま10分ほど蒸らしたら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/93/62b1ce71cf5a0d0b59c4fd4940e9940c.jpg)
完成~♪
んで、この段階で味付けを一切していなかったことに気付いた私。笑
慌てて、塩コショウだけ軽く振って混ぜましたw
しかし、シンプルな味付けにも関わらず、タイから半端ない出汁がでててこりゃあ旨いっす!
洋食好きの嫁ちゃんウケもばっちり。笑
このフライパン使った作り方は、最後の火加減で水加減を調整できるのが良いところかも?
また作ってみます(^^ゞ
洋風も和風もおじや(リゾット)は出汁を吸った米がたまりませんね。
あれ?アジ釣りだよね?(笑)。
適当に料理しても、下処理さえちゃんとしてたら上手くいきますね♪
アジで釣れたのはラッキーすぎました。
きっと狙うと釣れないんですよね。笑