みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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マダイ料理

2013-07-24 20:26:28 | 釣魚料理(マダイ)
さてさて、昨日に引き続き、ショートタチウオ釣行の料理編!!

今日はマダイ編ってことで、我が家ではなかなか食べられないマダイ料理をご紹介です。




まずは定番の刺身

今回のマダイは約60cmと良型だったし、身もそれほど太ってはいなかったので、正直「刺身はどうかな?美味しくないかな?」と思ってたんですよね…
だけど、予想以上に歯ごたえも脂もあって美味しかったです(^^ゞ
(まあ普段美味しい食べごろサイズのマダイを食べてませんから、舌が肥えてないってのもあります ^^;)




生食系でカルパッチョ

これは個人的には普通~
嫁ちゃんのウケは比較的良いのですが、スーパーの刺身でもこの料理なら結構食べれちゃいますし、せっかくの新鮮マダイでやるのはもったいないかも?




マダイのアラ煮

やっぱシンプルにこういうのがいいよね~f^_^;
マダイの旨みがしっかり大根に染みて最高です!

ちなみにブリ大根とかでも同じですが、大根に味を浸み込ませるには加熱後すぐ食べずに「冷ます」のが大事ですよね◎





鯛めし(洋風バージョン)

アラ煮と同じく、マダイの旨みを活かす料理です!
タイの頭で出汁をとり、トマトジュース、ミニトマト、オリーブと一緒に炊込み~
炊き上がりにバターをひと欠片混ぜ込み、みじん切りのパセリと一緒にいただきます。
子供と嫁ちゃんに人気料理です◎





マダイのヅケ丼

ヅケにしたマダイを熱々のご飯に乗っけただけ~
途中で昆布出汁を入れてお茶漬けも最高(^^)v




カマの塩焼き

ええと、いろいろ作りましたが結局これが一番うまいかも。笑
カマの部分、思いのほか脂あり、加熱してもぱさぱさにならずおいしいです!!
(焼き物が美味しいことが判明したので、ハラミは塩麹に漬けてみましたが如何に!?)



というわけで、マダイ料理堪能中の我が家でした(^^ゞ
(まだ冷蔵庫に半身近く残ってますww)




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4 コメント

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Unknown (ハル父)
2013-07-25 21:36:22
タイの潮汁もお忘れなく!

ワタシの大好物
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>ハル父さん (みのろう)
2013-07-25 22:07:49
写真撮りませんでしたが、実は作りました(^^ゞ

ちょーうまいですよね!!
出汁が濃厚なのに上品ですね♪
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 (tamai)
2013-07-26 13:50:51
鯛は特有のいい香りがしますよね、特に加熱モノは^^

洋風炊き込みご飯、いいですね!マネします^^
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>tamaiさん (みのろう)
2013-07-26 22:31:31
ホント鯛って王道の美味しさですよね!
刺身も旨いですけど、やっぱ加熱ものに行きつきますかね(^^ゞ

tamaiさんに調理していただけたら、鯛も本望だと思います。笑
返信する

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