みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

外道のサバで船場汁

2015-07-28 22:09:41 | 釣魚料理(サバ)
最近、LTアジの釣果がなかなか安定しませんが…

その代わりに?外道のサバが結構釣れ盛っているようです。
LTアジ釣りでは、オマツリ騒ぎを起こしたり、ハリスを切ったりと少々厄介な外道ですが、アジのご機嫌が悪いときにサバが釣れてくれるのは、個人的には歓迎ですね。
(魚信が無いのが一番辛いのでw)




先日の釣行でもサバが4本


あとは、このサバちゃんが脂乗ってれば完璧なのですが・・・














はい、魚体写真から想像できる通り、脂控えめのスレンダーサバでしたww




脂の無いサバは、塩焼きとか味噌煮にしてもパサパサしちゃってイマイチ。

なので、しめ鯖にして、きゅうりの酢の物でさっぱり食べたり、



炙りしめ鯖にしてみたり。
(これもやっぱり脂の乗ったサバの方が美味しいですけどw)







後は、竜田揚げも定番ですね◎

脂が足されるので、パサパサ感もなく美味しくいただけます!






ただ、今回一番美味しかったのが表題の船場汁

臭みも無く、味は濃く、野菜との相性もバッチリ(^^)v

レシピはこちらを参考にしました。



実は前にも適当に作ったことがあったのですが、アラをただ湯がいて洗っただけだったので、若干生臭く・・・

しかし、いろいろなレシピを眺めてたら、アラにキツめに塩を振って20分ほど置いてから、湯がいて洗うと臭みが抜けるとのこと。

この「塩を振って臭みを抜く」という作業を飛ばしちゃいかんかったのですねww




今回はまじめに三枚に卸して、アラを使いましたが、面倒くさかったらブツ切りのサバでも良いかも??
(特に小さ目のやつ。捌くのめんどいしww)


美味しかったのでサバが釣れたらまた作ってみます◎



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4 コメント

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Unknown (まるかつ)
2015-07-29 08:19:41
スレンダーサバの味噌煮には、仕上げにごま油を加えると変身しますよ。
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Unknown (がまかつテスターM)
2015-07-29 21:07:44
毎回楽しく拝見してます!今日鯖が爆釣でレシピ真似してみます。
これからもキスにアジ釣り頑張ってください。
返信する
>まるかつさん (みのろう)
2015-07-29 23:42:46
なるほど、ごま油ですか!

想像したら食べたくなりました(^^ゞ
できればメタボサバを釣ってみたいものですが、スレンダーサバちゃん次に釣れたら試してみます◎
返信する
>がまかつテスターMさん (みのろう)
2015-07-29 23:53:33
コメントありがとうございます(^^)

テスターさんにご覧いただけるなんて光栄です!
私のレシピはいつも適当すぎますが、リンクの記事はまじめなので是非ご参考になさってくださいww

キスもアジも大好きですし、東京湾の手巻きの釣りは大抵好きですが、、、今はマゴチとタチウオが気になって仕方ないですね(^^ゞ
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