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婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

かき菜と揚げの卵とじ

2025年04月04日 04時55分07秒 | 孫かふぇ

ぐりさんに教わったかき菜を使った卵とじを作ってみました。

食べても食べてもなくならないかき菜がありますので(^▽^;)

これも入れてみました。

 

初めてジャパンミートで見つけました。

おだしがしみたきざみあげでパラパラと入れるだけ。

しかも常温で保存できます。

これも卵を流し入れる前にパラパラっと。

  

かき菜は二回に分けてこの倍(^▽^;) かさが減ったら揚げを入れて卵でとじます

   

  

もう一人のブロ友さんに教えていただいた、納豆とかき菜のかき揚げもいいなー。

今度作ります。

 

 

今日も一日冷たい雨が降っていました

夕方ナッキーが遊びにきました(;^_^A

ジョイフル本田へ行きたいそうで(^▽^;)じいらが仕事から帰ってきて行ってきました。

  

ほら!夕日がきれい!とナッキーに言われて見たらほんと‼️パチリ^^

とってもきれいだったけど、家ばかりでとらえられませんでした^^

今日から日没が6時台に入りました^_^

   

ナッキーの希望で阿漕が浦を通過してきました^^

明日当たりは晴れて花見客も多く出てくるでしょうね^^

夕焼けがきれいで明日の晴れを予想^^

ソメイヨシノはまだ4部咲きと言ったところ

 

ナッキーにはケンタッキーフライドチキンを買ってあげ家まで送り届けました。

 

  

夕ご飯は鶏もも肉でカリカリチキンステーキ和風オニオンソースを

包丁が切れなくてせっかくパリッパリの皮がはげてしまいました(^▽^;)

それでも和風玉ねぎソースがおいしくて あ~お腹いっぱい

レシピ

鶏もも肉の厚いところに軽く切れ目を入れて両面に塩を振る

フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉の皮を伸ばして皮を下にして入れ中火で約10分焼く

皮がパリッと焼けたら裏返し、2,3分焼いて器に盛る

フライパンをさっとふき玉ねぎのみじん切りを中火でいため

醤油 みりん 水 各大匙2 酒大匙1 砂糖小さじ1を入れて煮詰める。

鶏肉にかけて好みで黒コショウを振る

コウケンテツさんのレシピでした。

カリカリの皮を見せたかったですね~^^

以上昨日のことでした。

今朝は 

やっと快晴です^_^

 

弾丸花火ツアーだわ^_^