ホワイト義姉が落花生を収穫したからと届けてくれました。
水から塩を入れて30分煮ました。
このまま食べますが、3分の2ほどのこしてフライパンでオリーブオイルをほんの少し垂らして炒りました。
塩もぱらぱらとひとつまみ。
冷めるとカラッと触感が変わります。
とらからプレゼントされたオーブンレンジは大活躍。
まずは焼きいも。
先日のチコちゃんでやっていました。
さつまいもをキッチンペーパーにくるんで水道水で湿らせたらすぐアルミホイルに包みます。
オーブンで200度90分に設定してスタート。
わーおいしそう。
先日までのとは大違いの甘さになりました。
そして唐揚げも。
下味をつけた(にんにく しょうが しょうゆ はちみつ)鶏もも肉に新潟発信のカレー唐揚げ粉をまぶして
唐揚げ料理にダイヤルを合わせてスタート。
ノンフライ唐揚げの完成。
ナスタチューム
ガーデンシクラメン3株買ってきて、鉢に一つと
ここにも。
地植えにしようと思ったのですが結局プランターに植えました。
先日拾ってきたどんぐりを入れました。
斑入りあやめも株分けして地植えにしました。
春に薔薇園で買ってきました。
さて、バラ園では秋のバラが咲いているそうです。
特別にライトアップもされているとか。
行ってみたいですね。
いよいよ内科検診も近くなり覚悟を決めましょう。
お散歩をしてきました。
東の空に木星がひときわ輝いて見えます。
特急です。
帰ってから晩ごはんにしました。
ビーフン ほうれんそうとしらす和え