畑と暮らす

おかあさんが畑との暮らしをつづる、大澤菜園のブログ

めかぶその後・にんじんピーナッツクッキー

2011年02月07日 09時42分53秒 | Weblog
めかぶは、軸のところとひらひらしているところを分けたほうがよいと分かりました。
軸とひらひらでは硬さはもちろん塩分も違ったので。
軸のところは生のまま薄く切って、塩抜きし、佃煮にすることにしました。

まな板に山もり。
軸はさっと煮ただけだと少し硬いのでしっかり煮るのがいい気がしました。
佃煮にしたので、しばらく楽しめそうです。

左はひらひらのところを梅しそ味で煮たものです。
しその風味もよく合いました。
めかぶの基本の食べ方、さっと湯にくぐらせたのを細ーく切って食べるのももちろんおいしかったです。
海の恵みをたくさん分けていただきました。ありがとうございました。

土曜日はゆづさんに微熱があるようだったのでどこにも行かず家で過ごしていました。
午後のおやつににんじんとピーナッツのクッキーを焼きました。

お昼寝の間にこっそり焼いておくと、お昼寝起きのぐずぐず解消に効果てきめんです。
何が入ってるの?と聞かれ、小麦粉と、ピーナッツと、と説明していたのですが、たまごと言った途端
「たまごやだー」と叫びだしました。
たまごアレルギーではないのですが、なぜだかたまごが好きでないのです。
謎です。
でも、「はいっ、たまごのところお母さん食べたよ。」とすると、安心して食べていました。