散歩のおみやげ。
たんぽぽは朝開いて夕方閉じます。
テーブルに飾っておくと、朝ごはんを食べている間に少しずつ花びらがほどかれていくのが観察できて楽しいです。
にんじんの芽。
発芽までにけっこう日数がかかって心配しましたが、無事に出てきてくれました。
ミッフィーさんが畑でにんじんを作る絵本と合わせて楽しんでいます。
先日のレーキはミッフィーさんの真似です。
もらった苗を植えてみたレタスとサニーレタス。
もうすぐ結球してくるかなーというところです。
ガーリックライスに茹でたナズナを混ぜました。
ナズナの香りがぴったりでした。
広がるナズナレパートリー
さて、昨日からトマトの定植を開始しました。
バタバタして写真を撮らずに終わってしまいました。
主に苗を運ぶ係だった私は、ふくらはぎが筋肉痛です。
植える係だっただんなは、太ももが筋肉痛だと言っていました。
今日は筋肉痛と一緒にがんばろっ
たんぽぽは朝開いて夕方閉じます。
テーブルに飾っておくと、朝ごはんを食べている間に少しずつ花びらがほどかれていくのが観察できて楽しいです。
にんじんの芽。
発芽までにけっこう日数がかかって心配しましたが、無事に出てきてくれました。
ミッフィーさんが畑でにんじんを作る絵本と合わせて楽しんでいます。
先日のレーキはミッフィーさんの真似です。
もらった苗を植えてみたレタスとサニーレタス。
もうすぐ結球してくるかなーというところです。
ガーリックライスに茹でたナズナを混ぜました。
ナズナの香りがぴったりでした。
広がるナズナレパートリー
さて、昨日からトマトの定植を開始しました。
バタバタして写真を撮らずに終わってしまいました。
主に苗を運ぶ係だった私は、ふくらはぎが筋肉痛です。
植える係だっただんなは、太ももが筋肉痛だと言っていました。
今日は筋肉痛と一緒にがんばろっ
トマトの花が咲きました!
いい具合に花粉も出ているよです。
ちゃんと実がつきますように・・・。
佐久の桜もようやく咲いてきています。五分咲きくらいでしょうか。
さてさて、明日からの定植に向けて準備が進んでいます。
ホットマルチ(昼間温めた水で夜保温するエコっぽい資材)に水を入れたり。
トンネルにするための青いポールをさしたり。
土日もお父さんががんばってくれています。
そんなまわりでゆづさんは、
畑の中をあっちに行ったり、
こっちに行ったり、もみがらをばら撒いてくれていました。
いい土になるねー。
黄色い長靴の中はもちろん真っ黒けでした。
そしてレーキで土をならしてみたり。
最近は、大人になったら何をする?と聞くと、「はたけをする」と言っています。
1週間前までは「おさけつくる」って言っていましたが。
どうなるんでしょうねぇ。
いい具合に花粉も出ているよです。
ちゃんと実がつきますように・・・。
佐久の桜もようやく咲いてきています。五分咲きくらいでしょうか。
さてさて、明日からの定植に向けて準備が進んでいます。
ホットマルチ(昼間温めた水で夜保温するエコっぽい資材)に水を入れたり。
トンネルにするための青いポールをさしたり。
土日もお父さんががんばってくれています。
そんなまわりでゆづさんは、
畑の中をあっちに行ったり、
こっちに行ったり、もみがらをばら撒いてくれていました。
いい土になるねー。
黄色い長靴の中はもちろん真っ黒けでした。
そしてレーキで土をならしてみたり。
最近は、大人になったら何をする?と聞くと、「はたけをする」と言っています。
1週間前までは「おさけつくる」って言っていましたが。
どうなるんでしょうねぇ。
ふきのとうを入手しました。
天ぷらは一度食べたので、ふきみそを作ってみることにしました。
ふきのとうを茹でると、家じゅうふきのとうの香り。
水にさらしてあく抜きをしてから刻んで、
油で炒めてお酒と砂糖とみそをだっと入れて混ぜてみました。
白いごはんによく合いますね。
前は苦手だったけど、だんだん好きになってきました。
大人になったってことでしょうか。
でも、うちの2歳児は好きみたいです。
ほんとうに食べ物の好みがしぶいです。粕漬け好きだし。
ハンバーグや目玉焼きは食べないし。謎・・・。
今日は友人一家とお花見に行こうとしたのですが、
日曜日で満開の上田城は激しく混んでいて、渋滞に免疫のない私たちは断念。
でも一応、桜の花を見ながらお弁当を食べることができました
気持ちよかったー
天ぷらは一度食べたので、ふきみそを作ってみることにしました。
ふきのとうを茹でると、家じゅうふきのとうの香り。
水にさらしてあく抜きをしてから刻んで、
油で炒めてお酒と砂糖とみそをだっと入れて混ぜてみました。
白いごはんによく合いますね。
前は苦手だったけど、だんだん好きになってきました。
大人になったってことでしょうか。
でも、うちの2歳児は好きみたいです。
ほんとうに食べ物の好みがしぶいです。粕漬け好きだし。
ハンバーグや目玉焼きは食べないし。謎・・・。
今日は友人一家とお花見に行こうとしたのですが、
日曜日で満開の上田城は激しく混んでいて、渋滞に免疫のない私たちは断念。
でも一応、桜の花を見ながらお弁当を食べることができました
気持ちよかったー
昨日の保育園後のこと。
娘と同じ保育園で4歳くらいの子が、うちの畑の近くで遊んでいた。
土が靴の中に入ってしまったらしく、靴下を脱いでいたので支えになってあげていた。
するとその子が、
「どうしてこんなところに畑つくるんだろう」
と、なんだか迷惑そうだったので、
「畑はね、お野菜とかを作る大事な場所なんだよ」
と教えてみた。すると、
「え~っ、買えばいいじゃん」
という反応が返ってきた。
私はショックだった。
とても怖い考え方。
その子の言葉が頭から離れない。
この辺は田舎なほうだし、保育園でも小さな畑があってそこで収穫して食べるということを体験させているけど、それだけでは伝わらないらしい。
食育って普通の暮らしの中からしていくものなのでしょうね。
農家の先輩からほうれんそうをいただきました。
うちの落花生で作ったピーナッツみそあえにしました。
うちでは、すり鉢でする作業が大人気アトラクションです。
娘と同じ保育園で4歳くらいの子が、うちの畑の近くで遊んでいた。
土が靴の中に入ってしまったらしく、靴下を脱いでいたので支えになってあげていた。
するとその子が、
「どうしてこんなところに畑つくるんだろう」
と、なんだか迷惑そうだったので、
「畑はね、お野菜とかを作る大事な場所なんだよ」
と教えてみた。すると、
「え~っ、買えばいいじゃん」
という反応が返ってきた。
私はショックだった。
とても怖い考え方。
その子の言葉が頭から離れない。
この辺は田舎なほうだし、保育園でも小さな畑があってそこで収穫して食べるということを体験させているけど、それだけでは伝わらないらしい。
食育って普通の暮らしの中からしていくものなのでしょうね。
農家の先輩からほうれんそうをいただきました。
うちの落花生で作ったピーナッツみそあえにしました。
うちでは、すり鉢でする作業が大人気アトラクションです。