畑と暮らす

おかあさんが畑との暮らしをつづる、大澤菜園のブログ

トマト豆わかめ

2012年06月29日 06時15分06秒 | Weblog
ハーブ園3年目です。

今の時期はラベンダー、ヒソップ、ラムズイヤー、ダイヤーズカモミールが見ごろです。
この場所に合うものが増殖し、合わないものは枯れたりぎりぎり生きていたり。
だんだん特性がわかってきました。
これからどうしていくか。
畑仕事の合間にちょこちょこやるのが楽しみだったりします。

さてさて、トマト食べてます。
畑でも家でも食べてます。

うちのトマト、うちの豆、今年も南三陸からのいただきものわかめ。
こんなサラダですが、いろんな気持ちがのっかっているような。
そして私の体になる。
そしてななちゃんの体になる。

いちごとかなづち

2012年06月25日 04時59分16秒 | Weblog
日曜日もトマトは休みなく収穫しています。
お店もオープンしています。
なので、ゆづもほぼ1日中畑で遊ぶことになります。

いちご食べ放題。
今年はほったらかしだったけどできてよかった。
たまに散歩のおじさんも食べていったりします。
そんな自由な感じがすてき。

お父さんがハウスを直しているお手伝いもしました。

スカートの腰のところに差し込んだかなづちを取り出して、
パイプをカンカン。
そこまでまねするんだね。
手足も顔も土っぽい。
思いっきり遊んだねぇ。よくがんばった!
赤ちゃんだったころから知ってるお客さんたちに、大きくなったねって言ってもらいました

くびすわり

2012年06月23日 05時24分51秒 | Weblog
たまねぎは、秋に定植したものは消え果ててしまったのですが、
種を播いたところにそのまま残してあったものが生き残って、
玉になりました。

収穫した直後のたまねぎ。
包丁を入れたときのしゃっきりみずみずしい感じは植物の力を感じられました。

いちごいっぱい採れました。

ジャムにしてだいたいヨーグルトに入れて食べてます。
大好きです。
畑ではいろんな微生物を育てていますが、
うちではヨーグルトの乳酸菌を培養?したり
みそのこうじ菌を繁殖させたり。
みそも仕込みから一年以上経過し、いい具合になってきてます。
微生物さん達にはほんとお世話になっております


どうやら首がすわったらしい。
うつぶせにすると頭を持ち上げます。
必死な姿がかわいすぎます。

破れました

2012年06月21日 05時21分58秒 | Weblog
来てしまいました
台風が。

台風一過の青空に、破れた屋根がはためいていました。
トマトが植えてあるハウス2棟がこんな感じになり、そのうち1棟は風に押されたようにパイプも歪みました。
さすが台風。
次の台風っぽい雨が降る前に屋根をなんとかしたいねぇなんて言ってます

直売所オープンです

2012年06月19日 05時19分44秒 | Weblog
昨日午後から、直売所オープンしました!

今年はハウスの上にハウスのおもしろーい構造です。
去年の花豆カーテンはなかなか伸びてくれず、ハウスの中が暑くなってしまい失敗でした。
花はかわいかったけど。
今年は屋根が熱くならず、なかなか快適な空間になってます。

営業時間は8:00~12:00、お昼をはさんで13:00~17:00です。

皆様のお越しをお待ちしております!

お宮参り

2012年06月18日 05時21分19秒 | Weblog
去年、マイクロトマトがあったところ。
すごい密度で発芽してます。

ゆづも好きだし、ちょっとどこかに植えておこうと思います。

ななかさんは3カ月になりました。
昨日ようやくお宮参りに行ってきました。

近くにある、鼻顔(はなづら)稲荷神社です。
お姉ちゃんは「こわいけどきつねさんだよ~」と教えてくれていました。

午後は、お世話になっている方々にトマト配りに行ってきました。

キャボットコーヴさんにて。
今年もトマトをおいしいお料理に変身させてくれて、土日はちょっことトマト販売もしていただきます。
気持ちのよいところでお茶をごちそうさまでした。

お次に赤く

2012年06月14日 06時00分30秒 | Weblog
2月に種まきしたトマト。
ついに赤く実ってきました!

昨日はトマトハウスに常連のお客さんが「トマトまだかー」って様子をのぞきにきてくれました。
出荷や直売ができるまで、もうちょっとです。
今年はどんな夏になるのかなー


ななかさんはぐんぐん成長し、もうそろそろ首が座りそうです。
ちょっとしたものを持てる(持たされる)ようになりました。

ジョロキアオイル

2012年06月09日 09時40分21秒 | Weblog
トマトふくらんできてます。

もうちょっとで色づいてきそうです。
わらも敷いて、すっかり夏仕様。

今ハーブ園では、タイムがきれい。

ちっちゃい花だけど、よく見るとかわいい形をしています。
ハーブの剪定や草取りは楽しくて、やってるといつのまにかこんな時間かぁ~ってなります。

去年、世界一辛いと言われるブートジョロキアというのを栽培してみました。
そんなに辛いのが得意なわけでもないのに。
そりゃもう辛いなんてもんじゃないですよ
でもせっかくだから使ってみたい。

そのままは危険なので、オリーブオイルに漬けて、料理に使ってみようということになりました。
どうかな~。

パンパパン

2012年06月06日 05時30分06秒 | Weblog
しっとりしてあったかい。
パン作るのにいい季節になってきました。

そんなこんなで突然思い立ってパン。
ベーコンバジルパンと、抹茶と豆パン。
あーおいしかった。

そして待ちに待ったいちごの季節です。
おとうさんが朝、畑で摘んできてくれました。

ゆづさんは、このごろ1番好きな食べ物を聞くと「いちご!」
ほんと幸せね。

お先に赤く

2012年06月01日 06時53分06秒 | Weblog
いちごです。
お先に赤くなりました。

予想以上においしくて、1粒ですっごい幸せになりました
菜園入口にいて、主に私たちのおやつですが、
ときどきトマトのお客さんにも食べていってもらってます。

ハーブ園も花が咲きだし、楽しげになってきました。

カモミールはもう満開です。
いい香りで気持ちがほっとするようです。