ゆるり 2010年11月25日 13時53分59秒 | Weblog 里帰り中はそこそこお天気に恵まれ、のんびりとお散歩など楽しむことができました。 少し白くなった妙高山もきれいに見えていました。 猫と遊んだり シロツメクサを指輪にしたり やぶにあったぶどうっぽいものでリースを作ったり。 ゆるりと過ごしました。
かぼちゃカップケーキ 2010年11月20日 06時27分01秒 | Weblog 来週の月曜日、保育園をお休みで4連休にして、妙高へ里帰りしてきます。 おみやげにかぼちゃのカップケーキを焼きました。 菜園産かぼちゃがまだまだたくさんあるので。 かぼちゃのきれいな黄色に、皮で顔をつけてみました。 お気に入りは残念顔です。
ほおずき 2010年11月20日 06時18分16秒 | Weblog 畑で花豆を収穫していたら、隣のおばあちゃんがほおずきを持ってきてくれました。 以前に、柿の葉っぱがきれいに紅葉していたのを、子供にともらって帰ったのを覚えていてくれたそうです。 素敵なおばあちゃん。ありがとうございます。 部屋の壁と、トイレに飾らせてもらいました。 トイレには、それはそれはきれいな女神さまが住んでいるらしいので
初雪 2010年11月20日 05時51分41秒 | Weblog 今週は一段と寒くなりましたね。 佐久では初雪が降りました 朝、保育園に送っていったときで、園児たちが庭に降ってくる雪に「やったー」って歓声をあげていました 雪はやっぱりきれいですね。 私は防寒を強力にしました。 レッグウォーマー、セーター、貼るホッカイロ 頼もしい味方です。 これから手放せません。 さて、そんな中トマトハウスでは水を撒いておりました。 水がないと微生物も活動できず、畑を作ってもらえないのです。 ハウスの中は雨が降りませんので、水を撒きます。 ん、微生物が喜んでいる気がする。 アジアは多湿で温かいので、みそやしょうゆや納豆といった発酵食品が多いようです。 微生物の力に助けられているのを感じます うちでもみそやしょうゆを手作りしてみたいなーと考えています。
初草津 2010年11月15日 22時29分49秒 | Weblog じいじと一緒に草津温泉へ行ってきました。 ゆづさんは初草津でした。 湯畑。 なんだこりゃ。 大量の湯気に戸惑っているようでした。 西の河原で温泉の温かさを確かめてきました。 温泉街にテディベアのお店があり、サンタさんの服装の大きなベアにさわってきました。 今年はどんなクリスマスかな
ほしいも 2010年11月11日 13時31分27秒 | Weblog 冬に備えて、ほしいもを作っています。 干したてのもの。 数日干したもの。 干すと味が変わるのが不思議です。 ゆづさんに見つからないようにこっそり干しています。 今日は保育園でおもちつきがあるそうです。 おなかパンパンにしてきそうだなー
やきいも会 2010年11月11日 13時19分31秒 | Weblog よいしょよいしょ ホイルに包んださつまいもを運びます。 自分で持ちたがるお年頃です。 ファイヤー 同じアパートに住んでいる子供たちと一緒に食べました。 やきいも会になりました。 乾いたシソの枝も焼いたのでシソの香りが漂っていました。
公園へ 2010年11月07日 14時05分32秒 | Weblog ここのところ秋晴れで気持ちがいいですね。 浅間山の紅葉がよく見えます。 土曜日、公園へ行ってきました。 階段もだいぶ登れるようになりました。 藤棚の下のベンチでお昼ごはんを食べて、 すべり台で遊んだり、 小枝やどんぐりを拾ったり。 一年前同じ公園へ行ったときにはまだほとんど歩けず、はいはいしていたのに。 成長したものです。 どんぐり食べないよと言うと、「フライパンでじゅーしてから?」と言っていました。
ぼかし仕込み 2010年11月01日 08時31分02秒 | Weblog 今年もぼかし仕込み。 ぼかしとは、有機物を微生物で発酵させた、アミノ酸たっぷりの肥料です。 微生物は紫外線に弱いです。 紫外線を防ぐため、うす暗い中での仕込みとなります。 米ぬか、菜種油粕などと微生物を混ぜます。 スーパー堤防を築き、水を入れます。 ひたすら混ぜて、水分を均一にします。 山にします。 乾燥を防ぐためシートでくるみます。 今年は1山335kgを6山です 二人で2日がかりで仕込みました。 いいぼかしになるように、ぼかし生活のはじまりです。