今年もやってきました!
ぼかし仕込みの季節です。
米ぬかや菜種かすなどに微生物資材と水を混ぜ、発酵させます。
元気でおいしい野菜のもとになりまーす。
今回5山、1月にもう5山。
全部で3トンくらい。笑っちゃうほど大量。
歩きまわったりして足で材料をよく混ぜ、
水を入れて手で水分が均一になるように混ぜます。
ななさんおんぶでやっていたら、靴下やおんぶひもがぼかしの香り。
それでもそのうち寝ちゃってたり。
そしてベビーカーもぼかしの香り。
仕込み中、お昼は家に上がれないのでハウスでピクニック気分
先日入手した白神こだま酵母でパン焼いてみました。
よい風味でもっちりしたパンになっていました。
ななさんもついにパンデビュー。
美味しそうにもぐもぐしていました。
昨日は保育園でハロウィン祭り。
それにちなんだおにぎりということだったので、
かぼちゃおばけおにぎりと、ドラキュラおにぎり。
赤皮栗かぼちゃがちょうどよかった
ぼかし仕込みの季節です。
米ぬかや菜種かすなどに微生物資材と水を混ぜ、発酵させます。
元気でおいしい野菜のもとになりまーす。
今回5山、1月にもう5山。
全部で3トンくらい。笑っちゃうほど大量。
歩きまわったりして足で材料をよく混ぜ、
水を入れて手で水分が均一になるように混ぜます。
ななさんおんぶでやっていたら、靴下やおんぶひもがぼかしの香り。
それでもそのうち寝ちゃってたり。
そしてベビーカーもぼかしの香り。
仕込み中、お昼は家に上がれないのでハウスでピクニック気分
先日入手した白神こだま酵母でパン焼いてみました。
よい風味でもっちりしたパンになっていました。
ななさんもついにパンデビュー。
美味しそうにもぐもぐしていました。
昨日は保育園でハロウィン祭り。
それにちなんだおにぎりということだったので、
かぼちゃおばけおにぎりと、ドラキュラおにぎり。
赤皮栗かぼちゃがちょうどよかった