圧搾油…主に種子や種の中の仁を低温圧搾(コールドプレス)で抽出した植物オイル。食用油のような高圧で搾ったものは、抽出されるオイルが60℃以上になることも多く、成分の変質を起こすことがあるので、アロマテラピーでは使用しない(グレープシードオイルのみ、高圧搾でなければ採れないため例外)。アプリコットオイル/イブニングプリムローズオイル/カロフィラムオイル/グレープシードオイル/椿油(カメリア油)
小麦胚芽オイル/スィートアーモンドオイル/ヘーゼルナッツオイル/ローズヒップオイル/シアバター
浸出油(インフューズドオイル)…主にオリーブオイルに2週間~1ヶ月程度漬け込んで植物の有効成分を浸出させた植物オイル。オリーブオイルの香りがする。製造過程では太陽光線に当てることが重要となる。アルニカオイル/カレンデュラオイル/セントジョーンズワートオイル
小麦胚芽オイル/スィートアーモンドオイル/ヘーゼルナッツオイル/ローズヒップオイル/シアバター
浸出油(インフューズドオイル)…主にオリーブオイルに2週間~1ヶ月程度漬け込んで植物の有効成分を浸出させた植物オイル。オリーブオイルの香りがする。製造過程では太陽光線に当てることが重要となる。アルニカオイル/カレンデュラオイル/セントジョーンズワートオイル