常夏ならば振り向くかも

語り部である私が提供する、今そこにあるチープでホットな噺の数々を口承するブログ。一話解決を目指して今日も喋ります。

日照時間

2006年06月14日 | 『今そこにある既知』 今これが言いたい

オラは最近無気力でございます。

何でもめんどくさくて仕方ない。
といってもハッチャけることが出来ない立場でして

そんな気分を表すかのような曇天
梅雨デス


一服しようとベランダに出ると
奥に目に付く赤い何か
サルビア
少し前まで部屋に置いていたけれど元気が無いので
外に出したきりだった。

葉は虫にやられたようだけれど
再生するんだなぁ

「再生」
このワード、好きだな。

WIND

2006年06月13日 | 『今そこにある既知』 今これが言いたい
これは何?
オーストラリアにああやって負けたことがまずいの?
強いチームってわかっていた事じゃネーカ

クロアチアやブラジルに負けたらば仕方ねーけれど、オーストラリアだと駄目か?

試合終了後の選手達の顔見ただろ、特にディフェンダーの宮本や中澤なんて
げっそりこけちゃってボロボロだったじゃん。気も抜けちゃってさ
観ていて辛かったなぁー

それに付け加えてNHKの放送暗すぎ!

かぁーショッパイね。
「殿でいいはワールドカップの為に何か用意してないの?」

ならば…動きますか

3D望郷

2006年06月11日 | 『今そこにある既知』 今これが言いたい


座席の前に大きなザックを背負った人が立った。
登山者だっ
この季節、藪山だと非常に蒸す。なので尾根に出た時の清涼とした空気は格別に気持ち良い。
もう一人の私はそれをちゃんと分かっている。

日頃都会で生活していても何か足りない。
遊んでいても後味が悪い。詰まらなくなる。
それは何故だろうか
きっとあのドキドキハラハラした冒険生活を求めているのだろうか。

暫くぶりに先輩から山の誘いがあったけれど、今は遠出は出来ないからお断りを入れた。
残念。

俺にとって寂しい時代だなー今は。一番気が晴れるのが登山だからなぁ



Bキュー

2006年06月08日 | 『今そこにある既知』 今これが言いたい
大学卒業時、部室に置いてきた物が何点かある。
その一つに昭文社発行『東京ラーメン207店』がある。
東京に出る際には参考してもらえばという温情を込めて、かの地を後にしたものの、実際に必要なのは私だったというオチに気付くのは、それから暫くしてからだった。ならばインターネットで調べてプリントアウトして持ち歩ければ良いのだが、いざ食べたくなる時というのは準備万全で挑む時ではなく、ふとした瞬間にくるものなのだ。
そんな時に現在居る位置と近い、万人受けする情報が欲しくなる。
その願いを叶えてくれたのがこの一冊である。

携帯電話で検索しても良いことは良い。しかーし俺の携帯は動作が遅いから駄目。次に気分の問題。小さい画面でチクチクしているのがどうも「大都会の真ん中で俺なにやってんの!?」と虚しくなる。挙句の果てには駅そばコースになりかねない(駅そばは早くて美味い)
本屋で立ち読みする手もある。しかし相手が別の本を読みだしてしまい、気分が変る危険と時間がズルズルと長引くのを知っているので避けている。ズルズルはラーメンでしたい。
その辺の人に聞き込む手もある。国内や海外に旅行する時は時折使う手である。しかし一緒につるむ奴がシャイな奴らばかりなので、俺だけ勝手にやりだしては引いてしまうだろうから悪いかなと思い止めている。

いやはや理屈を挙げれば色々出てくるものだ。そんなこともあって(!?)コンパクトな本が欲しかったのである。
さっきこの本を古本屋で偶然見つけたので、これは無視できないと思い再び買いなおすことにした。
置いてきた元祖同様、食べたことがある店のページを折る。嬉しいことに当時の思い出も鮮明に覚えていた。

207店中、13店完食。
まだまだな経験値。
好きなんだけれど飽きるのも事実。次はどこに行こうか。



右側のページに載っている『斑鳩』は

先日、行って来ました★

片手持ち、両手持ち

2006年06月06日 | 『今そこにある既知』 今これが言いたい


R25的ブックナビをごろ寝読みしていると、取り合えず一冊読みたい本が見つかった。なのでブックナビは一先ず棚に置き、図書館でその本を予約した。
今日、その本が届いたので受け取りに行った。

東京湾景

小生、恋愛小説はこの方読みこんだ記憶が無い。映画やテレビドラマで事済んでいたのが一つ。あとはリアルティーのなさに鼻で笑っていた感があった。
ただ本に出てくる女に憧れを抱いたことは無いものの、飽きさせない女にはどこか惹かれるものがあった。自分の恋愛感にも影響していると思う。

R25ブックナビ『東京湾景』紹介で目に留まった文章

変りばえの無い毎日を生きる男女の息遣いが伝わる…
男女の微妙な距離感…
赤の他人だったもの同士が知り合い、付き合うまでの唐突ながらどこか淡々とした感じ…
臆病で素直に向き合えない男女の、無意識のうちの腹の探りあい…

一発でこれはいけるんじゃないの!って思えた。それは、どんよりした感っていうやつかなぁ~。
とりあえず直感的ではあるが、読んでみたいなと胸が高なったのです。

といっても、まだ5、6頁しか読んでいない。
本の表表紙はお台場海浜公園だ。
借りてきてから何度もぼけっと眺めている。
どこか気になる。

う~ん

さんざんさん

2006年06月04日 | 『今そこにある既知』 今これが言いたい
今日は嬉しい再会があった。
チーム味の素として、また三人で話せる日がくることを夢見よう。

今日は朝から気分が優れず、体中が寒く痛い。ケツの穴が突っ張っている。
明らかに寒暖差でやられたのだろう。
半そで半パンの生活は一先ずお休みだ。

秋田小学生殺害事件で本日、同じ団地に住む女性を任意同行した模様。
モザイクや暈しが掛かっているものの、週刊誌紙面で言われているように
あの人なのだろうか。
慎重に見守りたい。

文京区

2006年06月04日 | 『光源Xを探れ』 殿(私)の見物検証記
「東京大学」



先日寄った時、食べた東大饅頭。
甘ス!ウマス!
漉し餡がギッシリ詰まっているなんて知識を意識してのことかしら
疲れには甘み!だね。
オラも知識はあっても実用価値が今のところ無いので
行き着く先は饅頭化するしかないんだろう

アチキをお食べになってくんろ(ノ∀`)

今日は初チュウしちゃいました!

2006年06月01日 | 『今そこにある既知』 今これが言いたい
先日「プレッツェル」を食いたいなという話をしまして
近くに焼いている店は無いかと検索をかけたのですが、県外に出なければないので、そんなことやりへんやろぉ~っと大木こだまさんの口真似をした結果、別の手段を考えました。
頭の切り替えが早い僕ちゃんは、本日ハンドメイドをやってみることにしました。

ネットの検索で「プレッツェル 作り方」「プリッツェル レシピ」なんて入れてみて、出てくるページを参考にすること小一時間。気分はすっかりワクワクモードになっていたのです。

と、これから写真をUPしていきますが分量や必要な物に関しては
「プレッツェル 作り方」「プリッツェル レシピ」なんて入れて、検索して下され。


ボールにぬるま湯に砂糖とイーストを溶かし、それに小麦粉と塩を混ぜてこねます。

ベトベトが無くなるまで!うんとこしょっ!て感じでね。

ベトベト感がなくなって寂しくなったらば、ラップか布を被せて1時間くらい放置プレイ。その間に粉まみれになったシンクを親に怒られない様に綺麗にします。
きっちり1時間を頭で予想できると大したものです。私は仮眠すると大体1時間後に起きます。これも目安。

1時間後、生地はふっくらと膨張していますから、叩いたりしてガス抜きします。

ガス料金の支払いが滞っていたらばお早めに。

それで6等分程に切り分けて細長く伸ばします。伸ばした生地の中央部は太めにしておきます。

途中切れるとナニクソっ!となって怒りを感じますが、それが自分の力なのだと割り切りましょう。

形はこんな感じです。

この写真を見て、ようやくプレッツェルが何のかを分かった人もいるのではないでしょうか。
同じ形では個性が出ませんから、形を変えるのも楽しいです。

これはオマルです…かね。しらねーよ。

それで小麦粉を薄く引いた皿に並べて、しばらく置いておきます。表面を硬くしたいならば冷蔵庫で冷やすのも良いです。20分程ですかね。
20分あれば何が出来るのでしょうか…。私は本を読みました。
時間がきたらば鍋に水を入れ、沸騰させてから重曹を入れます。一気に泡立ちますがまた一気に収まります。この切なさに余韻を楽しではなりません。沸騰した鍋にプレッツェルを30秒間浸します。


30秒経ったらば水を切って、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せます。太い丸みの部分にスッと横へ切り目を入れて、荒塩をささっ!と振り掛けます。
すっかり清められて彼らに「ここからは引き返せないぞ」と問いただしてからオーブンに入れて、210℃で20分程焼きます。

また20分!何が出来るのでしょうか…。とりあえず、いいともを観ました。



ピィピィィP!!


再びオーブン前で直れして

しーんと静まり返ったオーブン

確かにコックが「できあがり」と言っておりますが
最近は偽装が多い世の中なので、自分の目で確認するまで信用出来ません。


ガチャっ

香ばしさが顔面にモフッと伝わってきたものの、暗くて全容が掴めません。

天さん!お前の技を借りるぜ
パシャっ



うぉぉぉぉぉぉぉぉ


もう「料理の鉄人のテーマ曲」がずっと頭の中で流れていました!
私の記憶が確かなら~パン作りは初めてのチュウ(=厨房)のはず…
鹿賀丈史さんの物真似も今日は冴えます。

さーて
立食パーティーを開催だ!
まず、お1つ あーん

むむむ!本場のやつはもっと固いと思うが、これも中々の固さ!噛み応えがあって良い。
噛めば噛むほど味が際立ってきて、甘さも出てくる。それが外の荒塩とぶつかってイイね!
かーちゃんビール!

今回の小麦粉は全粒粉にしちゃんたんだけれど、味が濃くてギザ美味かったす。
ドイツワールドカップ大会!これをつまみに応援するぞぉ