とんとんはうす

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「お蕎麦のガレット」~「とんとんはうす村蕎麦屋」

2015年06月07日 | デジタルサロン部
 堀井師匠の「ガレット」には、参ったね~。お洒落~~~。
「何か珍しいモノ」とお願いしたら、啓子さんが「ガレットはどう?」ときた。「エッ、ガレット」って何だ!


そば粉に水を少しづつ加えながら、ホイッパーでよくかき混ぜる。
水全量を混ぜたら、卵(とき卵)を少しづつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で寝かせる。※出来れば一晩寝かせると、生地がなじみます。



クレープみたいに焼きます。ホットプレートなので、油やバターは使いませんでした。



内側に折って、具材を入れ、塩コショウ・・・蓋をして、卵が半熟になるまで焼く。



できあがり!カリッカリ!





★カリッカリ「そば粉のガレット」材料 (大8枚程度)★
  そば粉150g
  水300ml
  卵1個
  塩胡椒
  お好みのトッピング  チーズ、ハム、卵、ほうれん草(冷凍)


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