気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

パスタde焼きそば

2012-12-28 | 広州 手作り
子供たちが大好きな焼きそば。
日本で売られているようなゆで麺がなく、以前3食入り35元位のを買ったこともあるけれど、高いうえに味もイマイチで。

その後、飲茶のメニュー表にあるような炒麺を

↑この香港の乾麺で作ってみたらなかなか美味しくできたので、時々作っているのだけれど、日本の焼きそばとは全くの別物。

ゆでた後麺がくっつきやすいのでちょっと扱いづらい。
これはソース味より、豆鼓で油に風味をつけてオイスターソース、ナンプラー、醤油で調味するのが私のお気に入り。

少し前に、以前日本の友人がパスタでタンメンできるよ~と言ってたのをふと思い出し
もしかしたら焼きそばもできるかも!と思ってクックパッドで見てみると、あるある
前回はアルデンテよりはゆですぎくらいにゆでて作ってみたら、美味しいは美味しいのだけどソースが絡みにくくて。
今日は重曹を最後に入れてみた。入れすぎたか入れてからちょっと時間を置きすぎたかモチモチ麺に。
でも、ソースは麺に絡んだよ。
ソースは、ウスターソース、オイスターソース、お好み焼きソースを適当に。

メトロで売ってるこの↓イタリアのパスタ、とってもリーズナブルで

重曹の入れ加減とゆで具合に改善の余地はあるけれど、これから我が家の焼きそばは
パスタdeソース焼きそばです。




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