今日も暑い暑い広州。
こんな暑い日は簡単でさっぱりしたものが食べたくなる。
でも、ひややっことして食べられる豆腐や、ところてん、卵豆腐など簡単にできるものがこちらでは手に入らない。
手に入らないなら作ろう!と、天草を日本から買ってきたのが少し残っていたので2~3日前に作ったところてん。
最初は三杯酢で夕飯にいただき、今日は黒蜜でおやつに。
そういえば夕飯の時、夫に「これどこの?」って聞かれた。
天草は富澤商店のだけど、作ったのは私。
三杯酢で食べる方が美味しいという長男、黒蜜が美味しいという次男。
てんつきで突くのを喜んで手伝ってくれた三男も黒蜜はあまりお口に合わなかった様子。
よいお年頃になったせいか、こういうのが美味しいと感じるんだけどなぁ・・・。
こんな暑い日は簡単でさっぱりしたものが食べたくなる。
でも、ひややっことして食べられる豆腐や、ところてん、卵豆腐など簡単にできるものがこちらでは手に入らない。
手に入らないなら作ろう!と、天草を日本から買ってきたのが少し残っていたので2~3日前に作ったところてん。
最初は三杯酢で夕飯にいただき、今日は黒蜜でおやつに。
そういえば夕飯の時、夫に「これどこの?」って聞かれた。
天草は富澤商店のだけど、作ったのは私。
三杯酢で食べる方が美味しいという長男、黒蜜が美味しいという次男。
てんつきで突くのを喜んで手伝ってくれた三男も黒蜜はあまりお口に合わなかった様子。
よいお年頃になったせいか、こういうのが美味しいと感じるんだけどなぁ・・・。
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