気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

高級焼きそば

2012-02-16 | 広州 手作り
今日の夕飯は焼きそばでした。

というのも、広州に来てから焼きそばにお目にかかれず・・・
日本のような3食入りのものでなくても、せめて麺だけでも近いものを・・・
とずっと探し続けていた私。

我が家が住むマンション内の日本料理店でオムそばを注文して食べたときに、
麺の触感が日本で食べていた焼きそばにわりと近かったので、お店の方に
「日本の焼きそばに近い麺だけど、これはここで買うことができますか~」と尋ねてみたところ
「いいよ~」とのことでみせてもらったのが、生の中華そばのようなものだったのですが、
なんと麺一玉が”15元”と言われ・・・つまり190円くらい
5人家族の我が家、4玉は必要なのに、麺だけで60元の焼きそばなんててな感じで
却下

そんな話を友達にしたら、中信の韓国食材店で見たよ~と聞いたので、先日三男のサークルで中信に
行ったときに、買ってきました。
”生炒面”

日本では見たことがないタカモリというメーカーの物で、製造元は日本の熊本県になっていて、輸入品。
なのでお値段”32元”→ 約400円

そんなわけで3玉入り一袋しか買う勇気はなく・・・
買った時からこれはお父さんのいないときに作るべし!と決めており
今日は夫が珠海に1泊出張でなので、ここぞとばかりに作ったのでした。

袋にも書いていたけど、麺は製造過程に何らかの酸味料がくわえられており、
調理の過程でその味は消えてはくれなかったようで・・・食べたときに酸味がある旨の記載が
外袋にもあったものの、焼きそばは食べられたけれど、高いし、私的にはなんだかな~という感じでした。

香港にはもう少し違うメーカーのものが安くで売ってるのかしら~?



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