ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

ランチ日記(ピリカラ豚サラダ)

2008-11-02 15:16:24 | Weblog
今日はピリカラ豚サラダです

2人分
 豚ロース薄切り肉・・・3枚
 サラダ菜・・・3枚
 水菜・・・50g
 キャベツ・・30g
 卵・・1個
 
 酒・・・大さじ3
 醤油・・大さじ3
 砂糖・・大さじ3
 豆板醤・・耳かきい1ぱいくらい

 片栗粉・・適宜
 油・・適宜

キャベツは千切りにし、水にさらしザルで水切りする
水菜は2cmに切り、水にさらし、ザルで水切りする
豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷き
両面こんがり焼く
細かく2cm×1cmくらいに切る
鍋に酒、醤油、砂糖、豆板醤を入れ、
煮立ったら、肉を入れ、煮詰める
卵を割りほぐし、半熟の入り卵を作る
皿に、洗ったサラダ菜をちぎって敷き、
水菜を回りに盛り、中央にキャベツを盛る
キャベツの上に肉をのせ、卵をのせ、
鍋に残った煮汁を卵の上からかける

ピリカラ豚サラダの出来上がり






こんな感じに盛りつけてみました


ピリカラ豚サラダ
さつまいもと葱の澄まし汁
茹でピーマンとはんぺんの胡麻和え
れんこんと蒟蒻とねぎの胡麻味噌和え
ポテトサラダ






ピリカラ豚サラダです・・
彩りも鮮やかで・・
甘辛のピリカラ豚・・食欲をそそりますよ~
たっぷりの野菜と一緒にどうぞ・・






さつまいもと葱の済まし汁です・・
さつまいもの甘みと葱の香り・・
ベストマッチです・・






三種盛りです・・
今日はこの綺麗な器に小鉢・・






茹でピーマンとはんぺんの胡麻和えです・・
ピーマンさっと茹でて・・
こんな食べ方も・・






れんこんと蒟蒻と葱の胡麻味噌和えです・・
根菜と味噌もなかなかです・・






ポテトサラダです・・
直接サラダ菜を敷いて・・
ミニトマトで色鮮やかに・・







今日はモーニング行ってきました・・

小鉢は白菜と大根と豚肉の煮込みでした・・
これ・・ベーコンでよくやります・・

紅茶のゼリー・・
香りよかった~

ご馳走様でした・・




・・・今日のランチョン・マットと豚さんの箸置・・・

先日合った友人が
是非使ってね・・ブログ頑張ってねって
私に買ってくれました・・
とても・・可愛いでしょ~・・
本当に嬉しいです・・

  ありがとう・・・